Снайпер. Противостояние

В Свиридово их группа вошла поздно вечером, вместе с ротой советской пехоты.

-На другой стороне города фашисты! — прокричал, подходя к снайперской группе, старший сержант из взвода разведки, — двух наших только что «сняли» черт знает откуда! Скорее всего, снайпера!

Кубанов насторожился. Только вчера он потерял двоих из своей снайперской группы, в результате столкновения с немецкими снайперами в ночном лесу.

-Наворский и Мезин! – подозвал старший лейтенант Алексей Кубанов двоих молодых стрелков, — быстро на вражеский край города! В бой не вступать, себя не обнаруживать! Проверьте, действительно ли там снайпера и быстро назад!

Два снайпера растворились в ночной черноте. Старлей подошел к медикам и смотрел, как делают перевязку Ложкину, сержанту из его снайперской группы. Сержант терпел, стиснув зубы, когда фельдшер обрабатывал глубокую рану от пули на его бедре.

-Ну как ты, Костя? – поинтересовался командир.

-Нормально, командир, — ответил снайпер, — радуюсь, что так легко отделался!

Костя был третьим, пострадавшим в результате позавчерашнего лесного столкновения.

Из разведки вернулись двое снайперов.

-Так точно, товарищ старший лейтенант! — быстро доложил сержант Мезин, — снайпера у немцев!

-Причем, судя по всему, они про нас уже знают, — подхватил старшина Наворский, — рассредоточиваются и даже проводят свою разведку. Чуть нас не засекли!

Только он это произнес, как раздался выстрел и один из бойцов советской пехоты рухнул на землю, с большой дырой в груди – немецкие снайпера часто стреляли разрывными патронами. Еще один пехотинец, куривший на углу дома, метрах в двадцати от снайперов начал было убегать в укрытие, но был застрелен вторым выстрелом вражеских снайперов.

-27-ой, быстро рассредоточиться! Всем погасить папиросы! – первым среагировал Алексей, — работают снайпера! Всей пехоте в укрытие!

Кубанов пробежал один квартал, пригнувшись к земле, над самой стеной. Вбежав в первый попавшийся дом, снайпер взбежал по ступеням наверх и подошел к окну. Ночь была лунная и безветренная, так что через пару минут глаза Кубанова привыкли к темноте. Сзади послышался скрип половицы. Снайпер рывком развернулся, и чуть было не выстрелил.

-Свои, командир! – промямлил старшина Наворский.

-Ты б еще тише подкрался! Я чуть в тебя не выстрелил! – выразил недовольство Алексей, — ладно, занимай позицию у второго окна.

Михаил Наворский подошел к окну, в трех метрах от офицера, когда вдруг далеко впереди, в темноте прозвучал выстрел. Прямо над головой старшины вылетел солидный кусок стены, от попадания разрывной вражеской пули.

-Лежи, не высовывайся! – скомандовал командир снайперского расчета, — я на чердак.

Взобравшись на чердак, Кубанов нашел две недостающих доски в стене крыши. Отсюда открывался великолепный, для снайпера вид на две городские улицы сразу. Первым делом, снайпер осмотрел в прицел предполагаемое место последнего вражеского выстрела. Он затаился. Через несколько минут, он различил едва уловимое движение теней, под стеной одного из домов, метрах в трехстах впереди.

Старлей произвел три выстрела подряд, с молниеносной скоростью. Ответа не последовало. Краем глаза, офицер уловил движение в десяти метрах левее обстрелянной им точки, и сразу последовала серия выстрелов этажом ниже.

-Готов, голубчик! – прокричал снизу довольный Наворский.

-Меняем позицию! – скомандовал старлей и через минуту двое снайперов встретились на выходе из дома.

-Туда, через два дома! – быстро скомандовал старлей, — и сразу бежим наверх!

Они как раз пробегали через проулок, когда со стороны немецких позиций раздались два выстрела, один за другим. Наворский споткнулся и полетел лицом вниз.

-Старшина! – прокричал старлей и лежа прицелился в проулок.

…Он их увидел. Чувствуя сбоку прерывистое дыхание раненого Наворского, Кубанов различил в бледном свете луны две фигуры, крадущиеся с винтовками под стеной разрушенного дома.

Старлей выстрелил дважды. Один из вражеских снайперов остался навсегда у стены, а второй отступил в темноту. Кубанов выстрелил в ночь еще несколько раз и потащил в сторону своих раненого товарища.

Следующим утром, когда рассвело, на место ночной схватки отправился взвод советских разведчиков.-Трое немецких снайперов убиты! – доложил Кубанову командир взвода, после возвращения.