Снайпер быстро подкрутил колесико фокусировки, и когда перекрестье остановилось на груди бегущего фашиста, выстрелил.

-А у тебя просто нет другого выхода, майор! – проговорил ротному командир батальона, — если ты их не прикроешь, то фашисты их наверняка настигнут вот здесь, или вот тут!

Ротный, у которого имелся взвод проверенных и грамотных разведчиков, получил приказ направить группу через реку, где в неглубоком вражеском тылу были два, крайне важных в стратегическом плане, склада гитлеровцев.

-Значит, после того как вы их взрываете, — говорил командиру разведгруппы ротный, уже вернувшись от комбата, — уходите назад тем же путем, через вот эти места!

Ротный решил прикрыть группу разведчиков с помощью двух снайперов. Для этого стрелков было решено разместить на склоне высокого, но пологого холма, у подножия холма которого будут проходить разведчики.

И вот, лейтенант Подольский и сержант Яковлев отправились через речку, держа винтовки над головой. Переправились без труда, но долго ждали, пока уйдет вражеский патруль, чтобы проникнуть в лесок на противоположном берегу.

-Видишь вон тех двоих? – толкнул локтем в бок напарника лейтенант, — их нужно ликвидировать, иначе на обратном пути они создадут для нас проблемы!

Снайпера тихо прошли по следам двоих вражеских патрульных, и когда те прикуривали папиросы у зарослей, быстро напали на них с ножами. Обоих спрятали в чаще, и пошли к холму.

-Разведчики сейчас уже должны выходить на задание! – показал рукой в направлении немецких складов офицер, — нужно поспешить!

Через полчаса два снайпера уже поднимались вверх по склону холма, с которого им предстояло вскоре прикрывать уходящих от погони товарищей.

-Смотри, командир, — проговорил сержант, — по-моему, неплохое место!

И действительно, прямо на верхней трети склона холма лежало поваленное ветром, толстое дерево. За его стволом и расположились снайперы. Где-то через полчаса вдалеке прозвучали несколько мощных взрывов.

-Может наши? – спросил Яковлев.

-Похоже на то… — ответил Подольский.

Через двадцать минут до снайперов донеслись звуки автоматных очередей, крики на немецком языке и выстрелы из винтовки. Затем взорвалась граната.

-Смотри! – прокричал лейтенант, — готовься!

У подножия холма пробежали трое разведчиков, в сторону наших позиций. Снайперы прильнули к прицелам снайперских винтовок. Следом за разведчиками неслись фашисты.

Лейтенант зафиксировал приклад и выстрелил во вражеского фельдфебеля. Немец полетел по инерции вперед, на несколько метров.

Сержант «вел» своего фашиста, бегущего с ручным пулеметом. Первый выстрел СВМ сержанта прошел мимо, а вот вторая пуля угодила четко в висок вражеского солдата.

-Смотри, еще двое! – прокричал лейтенант, ведя стволом винтовки вслед разведчикам, — вон там, за березами!

Хвойная роща прерывалась небольшим березовым участком. Двое фашистов с автоматами бежали наперерез разведчикам, стреляя из автоматов.

Подольский быстро подкрутил колесико фокусировки, и когда перекрестье остановилось на груди бегущего фашиста, выстрелил. Тот упал практически одновременно со своим спутником, в которого попала пуля Яковлева.

-А теперь пора бы и нам уходить! – воскликнул офицер и побежал вниз по склону.

Снайперы бежали вслед за разведчиками, и еще несколько раз останавливались, отстреливаясь от преследователей. Через час обе группы вернулись в расположение.

Zampolitovich