Снайпер. Подаренная пуля

Малоизвестные факты о вов.

Демидов присел рядом с товарищем. Последнее сражение было крайне ожесточенным и долгим. Снайпера закурили и посмотрели вдаль.

-Я двоих своих потерял… — проговорил Сентищев, — пацаны еще совсем…

-А у меня трое погибли… — ответил Демидов, — включая старшину Овсянникова!

Они посидели еще несколько секунд молча, а затем Сентищев протянул товарищу что-то в руке.

-Держи, это тебе маленький сувенир от меня! – проговорил старлей, — будешь рассматривать и вспоминать обо мне!

Капитан Демидов посмотрел на подарок товарища снайпера. Это была пуля, калибра 7,62, украшенная гравировкой. Красивые узоры покрывали сплошь всю пулю и две трети гильзы. На нижней части, ближе к цоколю по кругу шла надпись мелкими буквами: «другу!».

Поблагодарив товарища и спрятав пулю во внутренний карман, снайпер пошел к себе в расположение.

А в следующем бою старший лейтенант Сентищев погиб… Пуля вражеского снайпера попала ему в скулу, когда он оборонял правый фланг, защищая артиллеристов, и обучая молодое пополнение.

Через неделю Демидова перевели на усиление за сто километров, совсем в другую роту стрелков. Из его взвода с ним перешел только один боец – сержант Полянский.

-Срочно укрепляемся на северной окраине Рязани! – услышал снайпер крик командира роты, майора Кулябина, — фашист уже близко! Нам приказано держать данный рубеж как можно дольше!

И действительно, через два часа поперли немцы. Красноармейцы каким-то чудом успели выкопать одну единственную траншею-окоп, в которой поместились лишь два взвода. Остальные солдаты рассыпались по кустам и пригоркам, наскоро выкопав себе окопчики или вовсе принимая бой на ходу.

-По офицерам бей! – прокричал сержанту капитан, — видишь, вон там, на два часа!

Полянский вскинул винтовку и принялся стрелять по вражеским командирам, с расстояния около 250-ти метров. Капитан же, тем временем, по поручению майора Кулябина, отошел на сто метров и взбежал на крышу трехэтажного дома. Подняв бинокль, он быстро оценил обстановку. Ситуация складывалась не в их пользу. Разорвавшись прям перед окопом, немецкий снаряд на его глазах лишил жизни троих наших, включая пулеметчика.

-Ну что там?! – прокричал с низу ротный.

-Плохо дело, товарищ майор! – прокричал снайпер, — танки идут, и пехоты полно!

Рассказы о снайперах великой отечественной войны.

В результате, через несколько минут командир роты принял решение об отступлении. Демидову было приказано сопровождать отход офицерского состава на «полуторке». Сержанта Полянского капитан также забрал с собой.

Они отъехали от города уже несколько километров, когда сзади послышался гул вражеской авиации. Немецкие штурмовики сравнивали с землей их оборонительные позиции на краю города.

-Вовремя мы ушли! – воскликнул ротный.

Только он это проговорил, как на их грузовик налетел «мессершмитт» неприятеля. Штурмовик прорезал двумя длинными очередями кабину «полуторки», в результате чего водитель и пассажир были убиты. Автомобиль вылетел с дороги и въехал в кусты.

-Покинуть машину! – скомандовал майор, — огонь по небу!

Офицеры разбежались в стороны. Полянский встал на колено и принялся стрелять по вражескому штурмовику. Демидов отбежал к дереву и только теперь увидел подчиненного, который почему-то не стал искать себе укрытие. Выстрелив подряд пять раз, сержант вскочил и побежал, но было поздно – самолет открыл стрельбу. Одна из крупнокалиберных пуль попала солдату в шею.

Демидов выстрелил по вражескому «Мессеру» весь боекомплект, но самолет продолжал атаковать, стреляя по кустам, в которых укрылись офицеры. Вот он снова пошел на очередной виток…

И тут капитан вспомнил про последний патрон. Подаренная Сентищевым пуля лежала во внутреннем кармане. Зарядив расписанную пулю, снайпер прицелился в кабину приближающегося штурмовика.

…Самолет приближался… Перекрестье оптического прицела винтовки Демидова замерло на кабине, и плавно опустилось на миллиметр. После этого капитан плавно нажал на спуск. Самолет противника не меняя траектории пролетел вперед и врезался в землю, озарив все вокруг ярким взрывом.-Спасибо тебе, друг… — проговорил снайпер, вспоминая погибшего товарища


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.