Снайпер. Побег вражеских военнопленных

Снайперский расчет Кривущева подняли по тревоге в 4 утра.

-Быстрее лейтенант! – кричал ротный, — они еще совсем недалеко ушли!!!

-Кто ушел?! – не понимал вскочивший с койки снайпер, — куда ушел?!

Майор Ибрагимов сердито посмотрел на командира снайперской группы, и перевел взгляд на капитана, ответственного за охрану сарая с немецкими пленными офицерами. Тот виновато опустил взгляд, затем принялся тараторить, объясняя задачу. Вокруг них уже собрались остальные офицеры пехотной роты.

-Не знаю, как это могло произойти! – оправдывался капитан, — они все подготовили заранее! Подпилили чем-то петли на дверях сарая и вышли как раз в тот момент, когда охранник отошел в туалет!

-Ты мне за это ответишь, капитан! – кричал на него командир роты – я говорил тебе, поставь туда трех часовых! Какого черта там дежурил всего один?!

-Не время сейчас! – оборвал его тираду снайпер, — куда они ушли, и сколько их было вообще?

Капитан с майором бросили друг на друга злобные взгляды.

-А вот в этом главная проблема, лейтенант! – выкрикнул ротный, — их шестеро! Они уже неделю у нас и знают очень много! Но убивать их нельзя, впрочем, как и дать им уйти!

-Вон туда ушли, в сторону реки! – показал рукой начальник охраны – вся проблема в том, что в двух километрах от реки уже вражеские позиции!

Пока они бежали в сторону фронта, уже окончательно рассвело. Кривущев первым выбежал на край довольно крутого склона, переходящего внизу в долину. Долину пересекала неширокая, около 50-ти метров река.

Снайперы вов 1941 1945| Поведя биноклем, снайпер сразу засек шестерых беглецов. Они переплыли реку и сейчас были на расстоянии в 300 метров от преследователей. Двигались немецкие офицеры не очень быстро, периодически падая, – плен накладывал свой отпечаток.

-Отправляйте разведчиков! – прокричал Кривущев, — готовьте медиков. Я постараюсь их остановить! Придется бить по ногам!

Снайпер присел на колено и вскинул винтовку к плечу. Прицел поймал спину крайнего немца справа. Расстояние было уже довольно приличным, и сделать точный выстрел было крайне не просто. Стрелок опустил прицел ниже, на ноги бегущего, сделал маленькую поправку и выстрелил.

Немецкий офицер упал. Остальные беглецы поняли, что произошло и припали к земле.

А разведчики уже бежали к реке…

Немцы ползли вперед. Один снова вскочил и побежал вперед, стараясь двигаться по диагонали, под неудобным для снайпера углом, меняя направление движения.

-Останови его лейтенант! – кричал стоящий рядом с биноклем майор.

Кривущев выстрелил три раза подряд. Первые две пули прошли рядом, а третья попала фрицу чуть выше колена.

Тем временем, разведчики переплыли реку и уже догоняли оставшихся четверых беглецов. И тут впереди снайпер увидел вражеский солдат.

-Немцы! – прокричал снайпер, — вражеский патруль! На выручку своим бегут!

Между разведчиками и вражескими автоматчиками началась перестрелка.

-Сделай что-нибудь, лейтенант! – бегал вокруг стрелка ротный и орал на капитана, — видишь, что ты натворил!

Снайпер прицелился в автоматчика. Дистанция была колоссальной – около 700-от метров. Времени на долгие расчеты не было. Стрелок зафиксировал прицел и выстрелил дважды. Куда именно попала его пуля, он не увидел, но вражеский солдат упал.

Следом снайпер убил еще двоих. Фашисты так и не поняли, что работает снайпер, решив, что погибли от пуль разведчиков.

Всех шестерых беглецов доставили обратно. Трое были с ранением в ноги.