Снайпер. Побег осведомителя

-А по другому никак, капитан! – говорил Стрюкову полковник, — мы и так, еле передали пленному сообщение! Ценой жизни трех наших разведчиков, между прочим!

-Но как мы успеем занять огневые позиции ровно к шести завтрашнего вечера?! – изумлялся командир снайперской группы, — это ведь за линией фронта, товарищ полковник! До этого городка еще добраться надо!!!

Полковник помолчал, прошелся по кабинету, и закурив, подошел к карте, висящей на стене.

-Вы не даете мне закончить, Алексей! – проговорил начальник штаба контрразведки, — двое наших разведчиков все еще там, в Константиновке! Завтра, ровно в половине шестого вечера, вот отсюда из военной части, будет выезжать «кюбельваген» за немецким офицером. Автомобиль будет захвачен разведчиками, переодетыми во вражескую форму и прибудет вот сюда. Один из твоих должен прибыть к автомобилю и ждать там, прикрывая осведомителя, пока он не сядет в авто. Дальше – дело разведчиков!

Снайперская группа получила сложное задание. Завтра, ровно в шесть вечера, должна будет производиться перевозка важного для советской власти осведомителя, попавшего под вражеский арест. Командованию удалось передать пленному, что ровно в шесть, когда его будут вести из камеры в автомобиль для перевозки, конвойные подвергнутся атаке. Осведомителю следовало бежать на север, по первой улице, от места его содержания под стражей.

Ну, а задача снайперов была проста: обеспечить прикрытие побега осведомителя. Он должен был добраться до «кюбельвагена» живым, и по возможности – невредимым.

На задание Стрюков отправился с тремя проверенными товарищами. До Константиновки добрались под утро, проехав от линии фронта в вагоне вражеского состава.

До места заключения осведомителя вышли, когда уже рассвело. Все четверо были в форме немецких офицеров.

-Я залягу вон там, напротив главного входа! – проводил быстрый инструктаж капитан, — ты, сержант вон на том гараже, слева, а ты, вон там, на здании госпиталя!

-А я, товарищ капитан? – спросил старшина.

-А ты вон по этой улице, на север! – кивнул снайперу командир и улыбнулся, — ждешь авто для убегающего!

И вот потянулись минуты тягостного ожидания. П-образный двор старинной, 17-го века тюрьмы, напоминал истории про пиратов. Снайпера лежали с винтовками на крышах, изучая двор через оптические прицелы, рассматривая немецкие патрули и часовых, лениво озирающихся по сторонам.

Грузовик приехал за узником ровно в пять сорок пять.

-Старшина и разведчики должны быть уже на месте! – пронеслось в голове у Стрюкова.

К фургону с зарешеченным окном вели осведомителя. На часах было без трех минут шесть. Двое фашистов шли впереди, двое с автоматами – сзади.

Капитан прицелился с расстояния 150 метров в идущего сзади автоматчика и выстрелил. Немец упал носом вперед. Практически сразу выстрелили еще два снайпера, убив еще двоих конвойных, а Стрюков убил оставшегося.

Осведомитель побежал вперед, со связанными руками. Выскочил из фургона водитель, но тут же поймал пулю в живот, выпущенную сержантом.

Пока сержанты «снимали» часовых на стенах, капитан бежал вслед за осведомителем, отставая от него метров на пятьдесят. Впереди, в ста метрах стоял черный автомобиль, и капитан заподозрил неладное – рядом кто-то стрелял в сторону. И тут Стрюков узнал своего стрелка…

 -Командир! – прокричал от авто старшина, — тут засада! Они обошли нас!!!

Пуля попала старшине в грудь. Из машины выскочил разведчик с автоматом и присел.

-Ложись! — прокричал осведомителю капитан.

Беглец упал на землю. Снайпер припал на колено с винтовкой у плеча. Как раз вовремя – из-за угла выскочили двое фрицев. Снайпер быстро застрелил первого, а второй лег, но его застрелил из-за машины разведчик. Разведчик быстро затащил беглеца на заднее сиденье и прыгнул за руль. По пути они открыли дверь около капитана:

-Прыгай!

Снайпер выстрелил в еще одного фрица, появившегося из за угла и залез в авто. Группа отбыла в точку эвакуации.