Снайпер. Ошибка в радиосообщении

Интересные истории о великой отечественной войне.

Батальон продвигался вслед за отступающим противником. За сутки наши войска продвинулись на десяток километров.

-Ваша рота остается здесь, в этой роще! – приказал командир батальона ротному, майору Казанцеву, — будете прикрывать наш тыл! По связи передали, что здесь множество вражеских формирований!

Это было правдой. Отступая, немцы часто разбивались на множество разрозненных формирований, которые могли продвигаться в совсем нелогичных направлениях. И порой взвод, а то и целая рота врага появлялись там, где красноармейцы этого совсем не ожидали.

-А куда нам дальше, товарищ полковник?! – уточнял боевую задачу Казанцев.

-Через несколько часов мы выйдем с вами на связь и передадим дальнейшие инструкции! – ответил комбат.

Рота Казанцева осталась в роще, а остальной батальон продолжил продвижение вперед. Там, в 20-ти километрах впереди начиналась большая промышленная зона, которую и должны были освободить от коричневой чумы красноармейцы.

Роту майора Казанцева часто бросали на похожие задания. Это было связано с тем, что из 80-ти бойцов, 63 были стрелками. Имелось в роте и двое снайперов, которые сейчас высматривали для себя наблюдательные пункты.

Воспоминания снайперов вов.

Прошло несколько часов. Связисты развернули пункт связи в плащ палатке у широкого ручья. Каждые десять минут старшина Утесов пробовал выходить на связь с батальоном.

-Нет связи! – снова слышал ответ Казанцев.

Прошел еще час. Красноармейцы всматривались в поля, прилегающие к роще. Впереди, в сотне метров, одно из полей пересекала железная дорога. Внезапно послышался шум приближающегося состава и стук колес по рельсам. Наши бойцы открыв рты смотрели, как по рельсам мчит дымящий черным дымом немецкий состав, а затем останавливается прямо посреди поля. Из двух вагонов начали выпрыгивать фашисты, направляясь к роще.

-Фашисты! – прокричали красноармейцы.

Лейтенант Деговцов, молодой снайпер сидел с напарником, сержантом Федоровым на противоположном крае рощи. Снайпера смотрели на приближающийся вражеский грузовик. Фургон остановился, и из него начали выскакивать вооруженные автоматами и винтовками немцы.

Деговцов прицелился из своей снайперской винтовки Мосина и выстрелил в водителя грузовика. Пролетев 200 метров, пуля разбила лобовое стекло и угодила фашисту в грудь.

Немцы присели и начали стрелять по роще. Сзади снайпера слышали стрельбу своих товарищей, сдерживающих наступление с другой стороны.

-Товарищ майор! – подбежал к ротному связист, — полковник вышел на связь! Сказал, что они скоро будут, и чтобы мы держались! Но там ужасные помехи и я точно не расслышал, через сколько они будут!

А фашистов становилось все больше. К первому фургону подъехали еще два. Теперь около двух десятков фашистов бежали к роще, не переставая стрелять.

Деговцов стрелял по офицерам. Вот снова перекрестье его прицела остановилось на бегущем под углом к нему лейтенанте гитлеровцев. Снайпер зафиксировал прицел на носу бегущего и выстрелил – пуля попала ему точно в скулу.

Следом выстрелил сержант Федоров – попал точно в живот стреляющему с колена фельдфебелю.

Прошло около часа. Бои за рощу принял затяжной характер. К удивлению красноармейцев, количество фашистов не уменьшалось – еще два взвода врагов прибежали своими ногами и присоединились к атакующим.

-Где же наши, черт возьми?! – кричал Казанцев, стреляя из винтовки по лежащим за холмиком врагам.

Через полчаса к железной дороге вышел еще один взвод неприятеля, и ротный принял решение прорываться с боем с той стороны, где оборонялись снайпера.

-Прикрывайте! – скомандовал Деговцову ротный, — а потом мы вас!

Снайпера начали вести максимально быстрый огонь, пока их товарищи бежали вперед, к вражеским фургонам…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.