Снайпер. Ночные костры

-Есть у меня подходящий боец! – сообщил комбату командир роты, — он уже выполнял подобное задание полгода назад!

Стояла середина октября. Советский батальон вынужден был уже долгое время держать оборону сразу на двух фронтах – на севере и на западе. Интенсивнее, фашисты атаковали с запада. А на севере недавно обосновалась вражеская рота, и теперь иногда предпринимала разведку боем. Командир батальона, конечно, небезосновательно опасался появлению нового северного «соседа», но в контратаку на север идти было просто некем…

-Ну, раз есть хоть малейшая возможность их ослабить, — проговорил, словно в раздумье комбат, — то отправляй своего специалиста!

И вот, капитан Уваров сидел уже в блиндаже у ротного, получая инструктаж.

-Нужно сработать как тогда, под Луцком, — говорил командир снайперу, — только в этот раз ты будешь один! Эта рота врага располагается в лесу. Живут в основном в землянках, еду готовят на кострах. Больших расстояний для винтовки там нет, но я думаю, ты что-нибудь придумаешь!

И вот снайпер отправился на задание. Углубился в лес, и пройдя несколько километров, заметил вражеский патруль. Трое фашистов брели по лесной тропинке, лениво переговариваясь.

Снайпер решил пока что себя не обнаруживать. Он просто проследил за противником, и через час уже знал местонахождение всей немецкой роты. Около 120-ти человек расположились примерно на четырехстах квадратных метрах хвойного леса.

А действовать он начал ночью. Фашисты сидели вокруг костров, жарили мясо, пили виски и смеялись. Уваров расположился за стволом упавшего дерева, в 200-стах метрах от небольшой группы вражеских костров. Подняв бинокль, капитан искал офицеров.

Наконец, около одного из костров, он обнаружил двоих немецких лейтенантов, пьющих что-то из фляги около костра. Перебежав на пару метров в сторону, снайпер нашел идеальное место для стрельбы. На бревно легли три патрона калибра 7,62. Снайпер прильнул к объективу оптического прицела. Перекрестье прицела замерло на лице смеющегося фрица, и через секунду выстрел разорвал тишину осенней ночи.

Взлетели в небо растревоженные птицы, упал на спину один из лейтенантов. Второй вскочил на ноги, но Уваров уже переместил прицел на его грудь, и снова нажал на спусковой крючок. Второй фриц повалился замертво прямо на первого. Фашисты бросились в темные заросли, в направлении снайпера.

Уваров быстро ретировался в темные кусты и побежал в направлении заранее подготовленного укрытия. Весь следующий день снайпер провел в дневке, в высоком камыше около большого пруда. Несколько раз за день рядом проходил вражеский патруль. Капитан слышал, что разыскивают именно советского стрелка.

А следующей ночью он вернулся. Фашисты видимо решили, что это была единичная вылазка стрелка, потому как костры вновь полыхали в ночном лесу. И снова бинокль капитана отыскал костер, у которого сидели майор и фельдфебель. Они сидели у густых зарослей, и снайперу пришлось приблизиться на расстояние 150 метров, чтобы произвести точный выстрел.

Перекрестье оптического прицела застряло на лбу немецкого майора. Грянул выстрел, и фашист упал прямо лицом в костер. Фельдфебель вскочил и бросился к спасительным зарослям, но второй выстрел снайпера остановил его в метре от кустов, угодив точно в затылок.

Ночных костров больше не было, поэтому снайпер стрелял по фашистам днем. Один раз он даже подкрался настолько близко, что сумел бросить гранату в землянку неприятеля.

В расположение он вернулся через неделю. Его рота теперь располагалась гораздо западнее тех мест, откуда он ушел семь дней назад. Снайпер сразу пошел на доклад к командиру роты, но оказалось, что тот погиб два дня назад.

-Практически все офицеры врага ликвидированы! – доложил Уваров заместителю командира роты, — вряд ли немцы потревожат нас с севера в ближайшее время!

Зам ком роты, который вообще был занят другими проблемами, и не знал про задание Уварова, просто кивнул, так и не поняв, что имел в виду этот солдат…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.