Ликвидировать и уйти

Истории снайперов великой отечественной войны.

-Нам нужно, чтобы вы ликвидировали обоих перед их прибытием на Украинский фронт! – воскликнул полковник Ставцев, — если у вас не получится, они внесут изменения в стратегию врага на этом участке фронта, а это нам крайне невыгодно!

Двое снайперов внимательно слушали детали предстоящего задания. Капитану Максимову и старшине Нечитайло предстояло пробраться в восточную Польшу, где послезавтра должно было состояться совещание вражеского руководства. Мишенями для снайперов определили генерала Ганса Ульриха и полковника Арнольда Стохха.

К делу приступили не откладывая. Двое стрелков со своими винтовками были проведены группой наших разведчиков через горы западной Украины.

-По путям сообщения не пройдем! – говорил напарнику капитан, — там наверняка куча патрулей, да и тайная полиция, скорее всего, присутствует!

Решили пойти более длинным, но безопасным путем. До Перемышли добирались глухими лесами и болотами.

-Поднажмем, старшина! – подбадривал товарища Максимов, — до утра нужно выйти к штабу!

В польском городе оказались еще затемно. Незаметно проскользнули между двух патрулей, и вышли к штабу, где должна была утром произойти встреча немецкого руководства.

-Вон туда, на чердак амбара! – показал в направлении постройки капитан.

Стрелки взобрались на маленький и низкий чердак старой крыши колхозного амбара и принялись готовиться к прибытию целей.

-Я возьму генерала, — инструктировал товарища Максимов, — а твой полковник!

До утра просидели неподвижно. Несколько раз стрелки слышали, как внизу около их постройки проходил вражеский патруль.

Когда рассвело, и на узеньком чердаке появилась возможность хоть что-то разглядеть, снайпера взялись за обустройство огневых позиций. Капитан немного отодвинул старую доску, а старшина занял позицию у старого маленького окошка.

Истории снайперов великой отечественной войны.

Немецкое руководство прибыло без опозданий. До главного входа в штаб от старого амбара было немногим больше 200-от метров и стрелки четко настроили оптические прицелы, рассматривая прибывающих.

-Внимание! – проговорил Максимов, — похоже, они!

Ко входу в штаб подъехал черный кюбельваген. Ульрих и Стохх вышли из офицерского автомобиля практически одновременно. Капитан зафиксировал перекрестье прямо на груди генерала, и прокричав «сейчас!», нажал на спуск.

Вражеский генерал упал в метре от машины, широко раскинув руки. Полковник побежал к штабу. Старшина жал на спуск, перезаряжал и снова стрелял, но винтовка его не слушалась, — выстрела не было.

Тем временем, вражеская охрана уже бежала в сторону снайперов. Быстро поймав в перекрестье спину бегущего полковника, уже в нескольких метрах от входа в штаб, капитан выстрелил. Пуля попала вражескому генералу в основание шеи. Он упал на колени перед дверью, и Максимов выстрелил снова. Вторая пуля угодила Стохху прямо в затылок.

-Уходим, быстро! – прокричал капитан, прыгая через крышку люка чердака и цепляясь за лестницу.

…Они уходили от погони. Несколько пуль угодили в деревянную стену дома, прямо около плеча старшины. Вскинув винтовку, капитан застрелил внезапно возникшего в 20-ти метрах впереди, вражеского автоматчика.

Старшина быстро схватил вражеский автомат и прокричал:

-Беги! Укрепляйся на окраине леса, я прикрою!

Капитан побежал с винтовкой к зарослям. Нечитайло остался с автоматом между двумя крайними домами поселка и отстреливался от преследовавших их фашистов. Когда он увидел, что напарник уже скрылся в зарослях, то побежал следом. Фашисты снова возобновили погоню, стреляя по бегущему к лесу старшине. Из леса раздалось два выстрела, и оба фрица упали на землю…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.