Снайпер. «Им не уйти!»

-А я говорю, что они сделают все возможное, чтобы сорвать наше завтрашнее наступление! – твердил ротному заместитель, — им никак нельзя терять этот рубеж! А подкрепление к ним придет только завтра после обеда!

Советская стрелковая рота стояла как раз в родных местах Омельченко. Снайпер с товарищами как раз приходили в себя после напряженного боя по отражению немецкой контратаки. Андрей вспоминал эти красивые места, изуродованные теперь военными действиями.

Прошло несколько часов. И вдруг раздался громкий взрыв в командирском блиндаже.

-Фашисты! – кричал кто-то.

Раздались звуки автоматных очередей. Повсюду началась суета и беготня. Лейтенант Омельченко, как командир снайперского расчета, тоже побежал вместе с остальными офицерами, узнать, что произошло.

-Куренков погиб! – кричал кто-то, — и комиссар!

Через пару минут выяснилось следующее: группа из трех вражеских разведчиков совершила диверсию, взорвав командирский блиндаж. Командир роты, майор Туманов, по счастливой случайности вышел переговорить по какому-то делу к саперам. Но в блиндаже все же были его заместитель, комиссар роты, и еще два офицера.

-А когда они уходили, — докладывали на срочном совещании командиру роты, — застрелили еще двоих солдат из роты охраны!

Майор Туманов был вне себя от злости и негодования.

-Это наверняка, чтобы сорвать нашу очередную атаку! – процедил сквозь сжатые зубы майор, — прав был мой заместитель, они будут нас задерживать любыми путями! Интересно, можно ли догнать этих гадов?!

Омельченко поднялся и попросил выйти в погоню. Ротный сразу дал добро.

-Им не уйти! – проговорил, выбегая из блиндажа снайпер.

Через три минуты, Омельченко вместе с напарником бежали с винтовками по направлению к лесополосе, за которой начиналось широкое поле. Лейтенант отлично помнил, что по правую руку поле обрывается глубоким оврагом, по дну которого течет река.

-Давай туда! – показал влево командир группы.

Фашисты, видимо, особо не спешили. Пройдя узким подлеском, стрелки подняли бинокли и увидели троих вражеских разведчиков, бредущих впереди в 700-ах метрах, в сторону немецких позиций. А до позиций противника было еще около трех километров. Разведчикам неприятеля предстояло еще пройти полоску леса, длиной в километр, и 2 километра по степи.

-Давай туда, на вон тот холм впереди! – побежал вперед лейтенант.

Когда они вбежали на холм, преодолев 200 метров, враги были уже практически в лесу.

-Я за ними, а ты попробуй подстрелить хотя бы одного! – прокричал Омельченко, и побежал вперед за врагами.

Когда лейтенант пробежал по высокой траве еще сотню метров, сзади прогремел выстрел его напарника. Увидев, что один из фашистов упал, он присел в траве. Двое оставшихся гитлеровцев вбежали в лес. Пробегая мимо поверженного, снайпер отметил четкое попадание своего подчиненного – прямо в сердце.

Теперь Омельченко шел осторожнее. Он планировал перехватить вторую цель у широкого ручья. Так и получилось: пройдя вперед около 200-от метров, снайпер вскинул винтовку и просмотрел ручей. Двое фашистов переходили его по большим камням в 300-ах метрах от стрелка. Прицелившись в спину последнего, снайпер остановил перекрестье между лопаток неприятеля, и упер приклад  в плечо. После этого, быстро сделал миллиметровую поправочку на расстояние, подняв прицел на один миллиметр, и выстрелил.

Пуля пролетела 300 метров по лесу и впилась в спину фашиста. Последний вражеский разведчик кинулся опрометью вперед. Его снайпер застрелил через десять минут, с расстояния 500 метров, когда тот уже был на подходе к своему переднему брустверу…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.