Снайпер. Быстрый прорыв

-Быстрее Соловьев! – кричал ротный командиру снайперской группы, — выступаете вместе с пехотинцами!

-Как с пехотинцами?! – вскочил с земли снайпер, — почему?! Куда?! Какая у нас задача?!

Ротный уже развернулся убегать, но повернул голову и быстро ответил лейтенанту:

-В подробности меня не посвящали, Соловьев! Задача одна: взять высоту, что у Петрозаводска! Там фашисты крепко засели, укрепились и на вершине и на склонах! Вы идете в атаку вместе с пехотинцами и выбиваете немцев с их огневых позиций!

-Сколько у нас времени, товарищ майор?! – уточнил командир снайперского подразделения.

-Нисколько лейтенант! – прокричал ротный уже на бегу, — выступаем через двадцать минут! Артподготовка стартует прямо сейчас!!!

Соловьев быстро собрал свою группу, состоящую из четырех стрелков. Вместе с ним их было пятеро. Старшина и трое сержантов внимательно выслушали командира.

-И никакого геройства! – заканчивал инструктаж лейтенант, — Бежим как можно дальше от передовой линии! И вообще, как доберемся до горы, падаем и окапываемся!

И тут грянули залпы нашей артиллерии. Далеко впереди, на склоне высоты взметнулась ввысь земля, «зазвучали» в ответ немецкие пушки и минометы.

Побежала вперед советская пехота. Снайпера бежали в четвертой линии атакующих. Засвистели пули над головами красноармейцев, упали на землю первые погибшие бойцы…

Командир снайперской группы запрыгнул на обгоревший остов танка и поднес к глазам бинокль. Опытный стрелок, он внимательно изучал склон занятой фашистами высоты.

-Пулеметы! – прокричал Соловьев, что есть мочи, — по всему склону в кустах пулеметы!

Расстояние до первых зарослей, где лейтенант обнаружил огневые точки противника, было довольно большим – около 500-от метров.

Рассказы военных солдат | Снайпер лег прямо на черную от золы гусеницу танка и прицелился. Перекрестье оптического прицела замерло на кустарнике, между ветвями которого вырывалось пламя пулеметного огня. Он сделал два выстрела, приподняв прицел буквально на миллиметр, с учетом 500-от метровой поправки.

Ствол пулемета опустился в траву перед кустарником…

Рядом упал сержант из его группы. Соловьев повел биноклем выше по склону и увидел фашиста со снайперской винтовкой, лежащего за куском гранита.

-Снайпер у немца!!! – прокричал Соловьев, — прямо, на 12-ать часов, между двумя деревьями, за камнем!

Сержант Потапенко услышал командира и произвел довольно меткий выстрел. Пуля снайпера высекла искру о верхний край гранитного камня, за которым укрывался вражеский стрелок. Фрица спасло лишь то, что он вовремя опустил голову.

Поняв, что его позицию раскрыли, фашист пополз к дереву. Вот тут то его и подловил Соловьев: прицелившись на опережение, в точку прибытия, лейтенант выстрелил дважды.

Обе пули попали в цель – в голову и в бок вражеского снайпера.

А меж тем, наша пехота уже взбиралась по пологому склону.

-Вперед! – прокричал Соловьев и быстро пробежал двести метров, упав на колено у подножия горы.

Рассказы военных солдат | Он стрелял по вражеским пулеметчикам, укрепившимся на вершине склона. Труднее всего было попасть в фашиста, укрывшегося за кучей мешков с песком. Для стрельбы вражеский солдат сделал крошечное отверстие между мешками, просунув туда ствол пулемета.

Лейтенант подбежал еще ближе и залег в кустарнике, где еще недавно был немецкий автоматчик. Снайпер прицелился прямо по стволу пулемета, максимально упер приклад в плечо, задержал дыхание и выстрелил. А затем сразу еще раз, и еще… Черный ствол пулемета устремился вверх…

Первые пехотинцы достигли вершины склона. Высота была взята…