Смоленское сражение ВОВ — или, как называют его в российской историографии, Смоленская стратегическая оборонительная операция началась 10 июля 1941 года и продлилась ровно 2 месяца, закончившись 10 сентября 1941 года.

Основные моменты операции

Это комплекс военных оборонительных и наступательных операций частей и соединений Красной Армии против рвавшихся к Москве немецких войск. Смоленск во все периоды российской истории был камнем преткновения для тех, кто решался на военную агрессию против России. Так случилось и в 1941 году, когда нацистская Германия, одурманенная идеями Гитлера, напала на Советский Союз.

Линия фронта на этом участке боёв протянулась на 650 км и до 250 км в глубину. Сражение началось с массивного наступления немецких войск 10 июля, а 21 июля части РККА перешли в контрнаступление. Немецкие части сумели сдержать контрнаступление, и сражение перешло в позиционные бои.

Только 22 августа, сосредоточив на главном направлении удара большие танковые и сухопутные соединения, немцы перешли в наступление. Красная армия, не имея серьёзной поддержки с тыла, была вынуждена оставить Смоленск и другие города.

Смотрите также:  Самая страшная смерть танкистов в ВОВ, которую боялись

Оборонительные действия Красной Армии под Смоленском сорвали планы немецкого командования на проведение молниеносной войны. Задержав немецкие части под Смоленском, войска РККА позволили укрепить оборонительные позиции под Москвой.

Понеся большие потери, части Красной Армии отступили, а немцы в результате отступления смогли 19 сентября взять Киев. Если рассматривать со стороны развития Красной Армии, под Смоленском стрелковым дивизиям впервые были присвоены звания гвардейские.

Воспоминания маршала Семёна Тимошенко

«Смоленск был важным стратегическим городом. Сталин отдал приказ, любой ценой удержать Смоленск. Оборону возглавила 16 армия под руководством генерала Лукина. Бойцы, не имея поддержки танков авиации, мужественно сражались, используя против вражеской ББТ ручные гранаты и коктейль Молотова. Ясно было, что город удержать не получится, из-за внушительного превосходства немцев. Однако, в Генштабе решили биться за город до последнего. На Смоленщине не было ни одного места, где бы не погиб советский солдат, который до последнего вздоха оказывал яростное сопротивление. Русский народ совершил подвиг!»