Участь евреев в годы Второй мировой войне — чувствительная тема в историографии. Как известно Гитлер хотел истребить всех евреев на земле, считая их неполноценной нацией. Поэтому роль еврейского народа в борьбе против фашистов колоссальная. Точно неизвестно сколько погибло евреев во Второй мировой войне 1941-1945. По разным данным от 6 до 8 млн. евреев, большинство из которых было уничтожена гитлеровцами в концлагерях.

Евреи приняли активное участие в борьбе с фашистами, уходя добровольцами на фронт, вступая в партизанские отряды, ведя подпольную подрывную деятельность. В рядах Красной армии воевало более 500 тыс. евреев, однако точно ответить сколько евреев погибло в Великой Отечественной войне 1941-1945 нельзя. Судя по историческим данным, более 2 млн. человек.

Холокост

Время массового истребления евреев нацистами в истории получило название Холокост. Российский историк Илья Альтман выделил несколько периодов истребления еврейской нации на советской земле:

1. 22.06.1941 — 1.01.1942 гг. Вайзенская конференция, на которой состоялось собрание руководства германской нацисткой партии, которое обозначило методы и направления уничтожения евреев.

2. зима 1942 — осень 1943 гг. Нацистами было принято решение о ликвидации лагерей для евреев. То есть последних полностью уничтожали без ссылки в лагерь. Был окончательно потвержден геноцид евреев.

Смотрите также:  После боя на полях сражений ВОв. Воспоминания

3. Начало 1943 — конец 1944 гг. Отступая, немцы добивали оставшихся евреев на оккупированных территориях.

Тема Холокоста советской властью тщательно замалчивалась. В документах упоминалось уничтожение советских граждан, а не конкретно евреев. Но это не удивительно. Часто члены советского правительства применяли репрессии против представителей еврейской нации.

Евреи в рядах Красной армии

Однако, это никак не отразилось на желании воевать на стороне Красной армии. Среди евреев были прекрасные командиры, которые мужественно сражались с фашистами. Одним из таких был еврей, генерал Михаил Хацкелевич, который нанёс первый контрудар по немецким войскам в 1941 году в районе Гродно. Жуков так вспоминал о Хацкелевиче.

«Это был грамотный командир, смелый мужчина, который, к сожалению, погиб в сражении».

Евреи в годы войны настаивали на создании собственной националистической армии, но получили отказ. Вот как об этом вспоминает комдив Моргулис:

«Нужна еврейская армия, аналогичная польской. Тогда бы ни один фашист не посмел бы прибегнуть к геноциду. Мы бы били сволочей всеми силами».

Среди евреев было немало героев. Все знают Александра Матросова, который телом закрыл пулемётный дзот, чем спас отряд от уничтожения. Годом раньше аналогичный великий подвиг совершил Абрам Левин, получив 18 пуль в тело, но смог выжить.

Смотрите также:  Снайперы ВОВ

Исаак Пресайзен буквально на следующий день после подвига Гастелло, направил горящий самолёт во вражеский лагерь. Затем героический отечественный поступок повторили десятки евреев на протяжении войны. Звания Героя СССР были удостоены 131 еврей, из них 45 посмертно. Среди них была женщина-летчица Полина Гельман.

Истоки геноцида

Многих интересует вопрос: «Почему истребляли евреев во время Великой Отечественной войны?» Ведь они ничего плохого не сделали. Истоки геноцида евреев кроются в юности Адольфа Гитлера.

Жестокая неприязнь фюрера к евреям возникла на ровном месте. Юный Адольф, учась в удилище, познакомился с парнями евреями. Они не вызвали у него негативных эмоций, но заинтересовали необычным внешним видом. Гитлер начал изучать книги про евреев, которые откровенно носили антисемитический характер.

В начале 20 века в Европе к евреям относились осторожно и часто винили в самых абсурдных грехах. Изучив множество антисемитской литературы, Гитлер стал ярым противником еврейского народа. Он решил избавиться от него раз и навсегда, считая грязной нацией. Адольф вёл активную пропаганду против евреев, а когда пришёл к власти, решил истреблять. Кроме этого среди нацистов были евреи, которые убивали своих братьев.

В некоторых исторических пособиях можно встретить информацию, согласно которой евреи уклонялись идти на фронт в 1941-1945 гг. и пытались эвакуироваться в тыл. Это неправда. Евреи, как и другие советские граждане мужественно сражались против немецких захватчиков. Война не различает людей по возрасту, полу, национальности. Погибнуть мог каждый советский гражданин.

Zampolitovich