Сигнальные ракеты

-И в связи с этим, Рубцов, — инструктировал взвод разведчиков, подполковник Шумейко, — вся надежда только на вас!

Совещание в блиндаже у командира проходила ранним утром. Накануне, по радиосвязи было получено сообщение, что грядущей ночью на немецкие позиции прибудет усиление, в виде тяжелой техники – танков и прочих бронемашин, а также около тысячи человек пехоты.

-К утру, они уже выдвинутся на позиции, — продолжал Шумейко, — а ночью еще будут большие скопления, уязвимые для ударов с воздуха!

Разведчики слушали очень внимательно, начиная понемногу догадываться о сути предстоящей операции.

-В связи с невозможностью совершения авианалета «вслепую», — подполковник подошел к карте с карандашом в руке, — вашей задачей будет обозначение мест скопления техники и живой силы противника, с помощью запуска специальных сигнальных ракет.

Командир немного помолчал, наблюдая за реакцией бойцов. Суровые лица разведчиков выражали готовность к предстоящему заданию.

-Известно точное время подлета авиации? – задал вопрос командир разведвзвода, старшина Иван Рубцов.

-Так точно, старшина, — Шумейко снова повернулся к карте и поднес карандаш, — штурмовики вылетят вот отсюда ровно в полночь. Следовательно, в десять минут первого вы должны начать запускать ракеты. Еще вопросы?

Вопросов больше не было. Естественно, Рубцов провел еще одно совещание с пятнадцатью разведчиками, за час до начала операции.

-И помните, — заканчивал инструктаж старшина, — после запуска ракеты, сразу уходите как можно дальше!

…Пятнадцать разведчиков покинули расположение еще засветло. Линию фронта пересекли на заранее разведанном, сильно заболоченном участке фронта, уже в поздних сумерках. Взвод поделили на три группы по пять человек, по одному вещмешку с пятью «сигналками» в каждом.

-Наверняка вышлют патрули, — инструктировал по ходу трех старших групп, старшина Рубцов, — через километр выходим к немецким позициям. Всем быть начеку!

Через час они увидели прибывающие колонны вражеской техники. Из крытых вражеских фургонов, на землю выпрыгивали фашисты. Было около десяти вечера.

-Ждем, когда они прибудут в полном составе, и скопятся вместе! – Рубцов рассматривал маневры фашистов в бинокль.

Через час уже было приблизительно понятно, в каком направлении посылать какую группу. Солдат разместили в двух, расположенных рядом оккупированных селах. Фашисты заняли три больших амбара, специально оборудованных в подобие полевых казарм.

-Первая группа! – начал действовать комвзвода, — на вас амбары с личным составом!

Техника врага скопилась в полях, на протяжении двух километров.

-Вторая группа, Аксенов! – обратился к сержанту Рубцов, — твои в не скопления, между селами! А я со своими возьму тот самый дальний участок, где танки собрались! Выполнять!

Разведчики разобрали сигнальные ракеты и «растворились» в темноте.

Подобравшись к скоплению немецких «тигров», Рубцов с бойцами наткнулись на охраняющий патруль. Ликвидировать врагов по-тихому не получилось. Началась стрельба. Убив троих патрульных, разведчики пробрались вглубь скопления вражеских танков. Рубцов взглянул на часы – пять минут первого.

-Ждем, приготовить ракеты! – разведчики лежали, вжавшись в землю между танками, — еще минуту… Пора!

Первые две красных ракеты взмыли в ночное небо, ярко осветив десятки тяжелых немецких танков.

-Уходим, — скомандовал старшина, — через двести метров еще скопление!

Когда они добегали до еще одного скопления на «их территории», то услышали рев советских самолетов. Со свистом начали рваться снаряды. Немцы уже сосредоточили все внимание на ночном небе, забыв про разведчиков.

-Смотрите, наши ребятушки! – кричали разведчики, глядя, как в нескольких километрах вокруг взмывают в небо сигнальные ракеты.

От запуска первой ракеты, до отхода разведчиков прошло не больше двадцати минут. Авиация продолжала работать еще четверть часа.

-Молодцы! Благодарю за службу, — собрал их в обед следующего дня подполковник Шумейко, — более половины немецкого усиления, прибывшего ночью, уничтожено!