Штрафбат. Рота из «Особо тяжких»

Интересные события великой отечественной войны.

Ситуация вокруг Петрозаводска сложилась крайне непростая, мягко говоря. Командование ломало голову над тем, как взять город с наименьшими потерями. И вот, командир батальон вспомнил, что для их задачи можно привлечь штрафников.

-Они будут выполнять отвлекающую роль! – доказывал руководству комбат, — эта рота состоит из особо тяжких преступников!

Полковник закурил папиросу, и продолжил:

-Фашисты ведь не знают, кто они такие! Решат, что мы пошли в наступление с этой стороны! А мы в это время ударим мотострелками вот отсюда! С другой стороны!

Командованию приглянулась схема комбата. Решение было принято. Через несколько часов, рота штрафников, состоящая из особо опасных преступников, была построена в чистом поле. Перед командиром роты, Алексеем Артеменко, стояла очень непростая задача. Город, который предстояло штурмовать его роте, был практически неприступным – фашисты удерживали его изо всех сил.

-Вам предоставляется шанс искупить свою вину кровью! – выкрикивал комбат, прохаживаясь перед строем штрафников, — если вам удастся сломить сопротивление врага, мы займем крайне важную стратегическую точку!!!

Капитан Артеменко слушал и смотрел на свою роту. Бойцы, среди которых были в основном заядлые рецидивисты, убийцы и насильники, стояли со скучными «минами». Алексей вспоминал тот вечер, когда он «начистил» морду заместителю комбата, после чего и попал в штрафники…

И вот, через час поступила команда к наступлению. Солдаты-уголовники, лежали в ожидании на склоне холма, в 500-ах метрах от занятого фашистом городе.

-Вперед, ребята! – прокричал Артеменко и вскочил с винтовкой наперевес.

10 фактов о великой отечественной войне.

…Они бежали вперед. Штрафники стреляли по переднему краю вражеских укреплений. Немцы отвечали шквальным непрерывным огнем. Бойцы штрафной роты падали один за другим, замирая посреди степи в неестественных позах.

Артеменко залег за небольшим пригорком, и прицелился из винтовки в пулеметчика. В 200-ах метрах впереди, сразу два вражеских пулемета стрекотали не умолкая. Ротный выстрелил и попал прямо в голову фашисту. Второй выстрел заставил замолчать второй пулемет.

Слева упали с винтовками на живот еще двое солдат из его роты.

-Бейте по пулеметчикам! – прокричал своим бойцам Артеменко.

…А две мотострелковых роты в это время пошли в атаку с другой стороны. Здесь красноармейцы также встретили ожесточенное сопротивление.

-Минометами по передней линии! – прокричал приказ майор Пронин, — снайпера по пулеметным расчетам!

С боями две роты пробили оборону гитлеровцев. Они бежали уже в крайних городских кварталах. Фашисты не оставляли город, отстреливаясь из домов и переулков.

-Впереди, вон там на крыше! – кричал майор бойцам.

На здании старой городской библиотеки разместился пулеметный расчет врага. Один из снайперов Пронина прицелился с большого расстояния и метко ликвидировал стрелка.

Через пятнадцать минут фашисты начали покидать город. Мотострелки уже входили на центральную  площадь, а вместе с ними и комбат Верещагин. Каково же было удивление комбата и руководства мотострелковых рот, когда посреди центральной площади они увидели около десятка штрафников, во главе с капитаном Артеменко.

-Вы как здесь?! – опешил комбат.

-В смысле как?! – улыбнулся командир штрафной роты, — прорвали вражескую оборону и вошли в город! Все, согласно вашему приказу, товарищ полковник!!!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.