Война раскрывает внутренний мир каждого, выворачивая его наизнанку; показывает характер человека, отображая сущность. Наша история, на которой построена честность, сила и величие духа русского народа. Пусть чувство гордости за победу в Великой Отечественной войне горит в сердцах не угасая!

Уязвимость танкистов в бою

Вовремя ВОВ огромную роль в сражениях играла танковая дивизия. Танкисты прикрывали пехотинцев, которые шли в бой. И в то же время советские танки принимали на себя основной огонь с воздуха и от вражеской артиллерии.

Казалось, экипаж чувствовал себя в безопасности в бронированной тяжёлой боевой машине. К сожалению это было не так. Танк при попадании снаряда горел, как спичка, что приводило к мучительной, ужасной смерти экипажа.

В самом начале войны башня танков была установлена на шарнирах. При попадании снарядов в башню, её срывало. Танкистов при таком попадании просто срезало. Во время боя немцы старались, во что бы то ни стало уничтожить не только танк, но и весь его экипаж, чтобы ослабить военную мощь живой силы Красной армии.

Смотрите также:  Оружие победы ВОВ. Танк Т-34

Многие танкисты погибали, когда танк наезжал на противотанковые мины. В таких случаях обходились малыми жертвами, погибали водитель и стрелок. Но если боевая машина при пересечении моста, наезжала на морскую мину, в таких случаях погибал весь экипаж.

Сгореть в танке заживо

В сражениях жуткий ужас внушал танкистам фугас, который своей взрывной волной с лёгкостью срывал башню у танка и отбрасывал её не менее чем на 20 метров. Стоит ли говорить о том, что при такой взрывной волне весь экипаж погибал, а тех кто был ранен немцы старались добить. Парадоксально, но чем мощнее был танк, тем уязвимее был его экипаж.

Самой страшная смерть танкистов в ВОВ — сгореть в танке заживо. Экипаж не мог быстро выбраться из БМ, так как горение происходило за считаные минуты. Даже те, кто в огне выбирался из танка, безжалостно добивался из автомата фашистами.