Результативный снайпер Роза Шанина прожила недолгую жизнь, но успела внести весомый вклад в разгром фашистских захватчиков. Девушка ликвидировала более 50 немцев. Она славилась тем, что могла поражать движущие цели.

Короткая, но героическая жизнь

Роза родилась 3.04.1924 года в большой крестьянской семье Вологодской области. После окончания семилетки отправилась в Архангельск, где стала воспитанницей педучилища. Девушка с детства хотела стать учителем. Война началась, когда Розе исполнилось 17 лет. Вскоре она узнала, что братья погибли на фронте. В 1943 году Шанина ушла добровольцем на фронт. В 1944 году окончила снайперскую школу.

Немцы ужасно боялись Розу, называя её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Девушка была награждена медалью «За отвагу», Орденами Славы 2 и 3 степенью. Шанина была очень скромной и не любила, когда о ней писали в газетах и журналах.

В 1945 году Роза, прикрывая раненого командира, была тяжело ранена. 28 января умерла, не дожив несколько месяцев до Победы. Шаниной было всего 21 год.

Дневник

Роза Шанина вела личный дневник, благодаря которому о её жизни многое стало известно. Некоторые записи предлагаем изучить.

Смотрите также:  Секреты истории о том, как закончилась Великая Отечественная война

08.10.1944 г.

«Сегодня первый раз летала на самолёте с Гудковым. Меня перевели в 215 стрелковую дивизию. Непривычно здесь и люди совсем другие. Очень тоскую по 338 дивизии. Девочки про меня слагают сплетни. Тяжело морально.»

10.10.1944 г.

«Фашисты отступили. Что будет дальше? Слышала, что девушек в Германию не пустят, оставят на границе. Очень тяжело на душе. 20 лет, а нет рядом хорошего парня. Вспомнила погибшего брата Федю. Не могу забыть Михаила Панарина. Весёлый, добрый парень, а главное, не бабник. Мы любили друг друга.»

11.10.1944 г.

Поражаюсь, какие бывают непорядочные девушки. Вот моя якобы подруга, которая дружит исключительно по выгоде. У меня были неудачи, так она перестала со мной общаться. Сейчас я популярна и подруга появилась, снова дружит. Как меня это раздражает. Хочу искренних подруг, но таких нет.»

Вечная память Розе Шаниной!