Редкой профессии женщина О.А. Васильева, вложившая в ВОв в победу над фашисткой Германией

Снайпер О.А. Васильева

Летом 1943 года в один из штабов нашей армии пришла девушка, которая вручила приказ командиру батальона о том, что прислана проходить службу в морской пехоте. Ее желание было служить снайпером. Эта служба многим мужчинам не по силам, а тут хрупкая девушка решила стать снайпером.

Командир батальона пытался отговорить Ольгу от этой мысли, но девушка была решительна и настояла на своем желании. Ведь Ольга попала на войну со второго курса медицинского института. И она добилась своего: окончила специальные курсы снайперов и стала тем, кем хотела стать.

После окончания курсов она была направлена на защиту Малой земли, где их разместили в районе старого и заброшенного кладбища. Наутро она вышла на первое свое боевое задание. Но, ни в этот день и в последующие несколько суток она не смогла открыть счет убитым немцам, как снайпер. Но четвертые сутки ее «охота» увенчалась успехом.

Выбрав удачное место, Ольга затаилась и стала наблюдать за немецкими позициями. Когда стало рассветать, она увидела несколько немецких солдат, которые рыли окопы. Она собралась с мыслями и сделала выстрел. Немец уткнулся в сырую землю. Так Васильева открыла счет своим победам над врагом.

Как рассказывает сама Ольга, она очень хорошо запомнила, как уничтожила второго германца. Им оказался немецкий снайпер, который хотел закрепиться на выгодной для него позиции и устроить охоту на наших офицеров. Ольга не стала применять здесь оружие, так как не хотела выдавать себя немцам преждевременно. Она выхватила финку и нанесла ею удар немцу в спину.

После этого она не могла долгое время успокоиться. Но необходимо было выполнять боевое задание, которое ей дало командование. Она пришла в себя и выполнила поставленную перед ней боевую задачу. Она уничтожила несколько немцев, в том числе одного офицера. Потом у нее было еще множество побед над врагом. Заключающий ее список убитых фрицев стал офицер немецкой армии. Это произошло в сентябре 1943 года . Как потом выяснилось этот офицер был из подразделения смертников.

После окончания войны Васильева едет в Москву от пехоты моряков Черноморского флота, где приняла участие в совещании девушек воинов на приеме у М.И. Калинина. Затем она возвращается в Воронеж, где закончила учебу в медицинском институте. Руководство нашей страны высоко оценили вклад девушки в победу над фашисткой Германией, наградив ее многими медалями.