Немецкие офицеры, испугавшись за судьбу желтого портфеля, преследовали разведчика даже на минном поле.

-А почему вы уверенны, что они за нами побегут?! – спросил у командира лейтенант Семенов, — они ведь могут просто отдать приказ обычным бойцам!

Командир роты улыбнулся, и вспомнив все детали плана, закурил папироску:

-Если у них в руках будет светло желтый портфель, то они даже думать не успеют о каких-то там приказах! Они отвечают за него головой! Сразу побегут следом за нашими!

-А почему бы просто их не перестрелять? – не мог пока еще понять смысл таких сложностей командир разведгруппы, — зачем все эти мины?!

-Да нет у меня столько людей! – отвечал майор, — у меня все через час идут штурмовать то село, которое мы оставили два дня назад! А это срочный приказ руководства! Вот и приходится импровизировать!!!

План руководства был прост. Трое разведчиков должны были пробраться к вражескому штабу, куда недавно прибыл советник фюрера, с важными документами. Этот очень важный человек носил документы в желтом портфеле. Наши бойцы должны были навести переполох в штабе, устроить стрельбу и сделать так, чтобы трое высших офицеров увидели в их руках этот самый портфель, который они должны были принести с собой.

Когда немецкие офицеры, испугавшись за судьбу желтого портфеля, побегут вслед за нашими разведчиками, последние должны привести их на заминированный участок, который заранее будет приготовлен совместно с саперами.

-И вот тогда, когда бойцы сопровождения подорвутся на минах, мы их и возьмем! – закончил инструктаж ротный.

Так и поступили. Семенов лично присутствовал при минировании узкого участка около фронта. Двое стрелков для подстраховки сидели на краю заминированной поляны, с винтовками в руках.

Семенов лично возглавил операцию. Взял двух опытных, проверенных бойцов и пробрался к вражескому штабу на рассвете.

Когда сняли двоих часовых, лейтенант взял в руку желтый портфель и скомандовал:

-Взрываем машины!

Два вражеских грузовика взлетели на воздух. Немецкие офицеры сразу начали выскакивать из штаба наружу, а лейтенант Семенов появился сбоку здания с чемоданчиком в руке и помчался прочь.

-Алярм! – кричали фрицы и мчались следом.

Один из наших бойцов начал стрелять по прибегающим фашистам, и был быстро ликвидирован. Семенов бежал впереди, пока не застрелили второго разведчика, который развернулся, чтобы защитить лейтенанта.

Погоня сформировалась нешуточная. Кроме трех вражеских офицеров, бежали еще около десятка вражеских бойцов.

И вот Семенов выскочил к минному полю. Но выбежал совсем не там, где планировал. Уже в последний момент офицер увидел три пня, между которыми густо были уложены противопехотные мины. Несясь на огромной скорости, Семенов в последнюю секунду прыгнул вперед.

Приземлившись между двумя минами, разведчик сразу перепрыгнул дальше. Эти три прыжка он запомнил навсегда, так как думал, что вот-вот рванет, и он погибнет, или станет инвалидом.

Сзади раздался взрыв, и лейтенант упал на живот. Через секунду раздался второй, а затем сразу третий взрыв. Сверху на бойца посыпалась земля и камни. Обернувшись, он увидел, что половина фашистов подорвалась на минах.

Немецкие офицеры стояли посреди поля и смотрели со страхом вокруг. Тут-то и вышли из зарослей наши стрелки и саперы. Немцы были взяты в плен, и с помощью наших саперов выведены с минного поля…

Zampolitovich