Разведка. Захват старшего колонны.

Советские разведчики времен вов.

Ротный был вне себя от гнева.

-Я не знаю, зачем им понадобился старший вражеской колонны! – кричал майор, — я что, буду обсуждать с полковниками приказы?!

Разведчики слушали командира и недоумевали, для чего нужно идти на такой риск, ради захвата одного единственного офицера противника.

-Все что мне сказали, что его нужно взять живым, этого майора Клаусса! – продолжал выкрикивать ротный, оказавшийся между двух огней, начальством и подчиненными, — сегодня вечером через лес вот здесь пойдут два грузовика с солдатами и боеприпасами! Этот майор будет в одном из них!

-Хорошенькое дельце! – ответил старший лейтенант Боков, командир разведвзвода, — действовать придется в сумерках, и как нам различить звания?!

-Даже не знаю, что вам посоветовать, старлей! – огрызнулся майор, — разве что совсем не стрелять в офицеров!

Так и решили поступить. Боков разделил свой взвод на две группы. Первая, состоящая из четырех человек, должна была сыграть отвлекающую роль, а вторая, из пяти человек составила ударно-захватывающую группу.

Офицеров не убиваем! – напомнил бойцам старлей, — вырубаем, раним по ногам, но НЕ УБИВАЕМ!

Через несколько часов восемь разведчиков уже сидели около лесной дороги в зарослях кустарника. Колонна фашистов ожидалась с минуты на минуту.

Старшина Кузнецов поднял вверх правую руку с оттопыренным большим пальцем. Командир взвода увидел знак, означающий «все в порядке, мы готовы!» и кивнул в ответ. Кузнецов возглавлял первую, отвлекающую группу.

Обе группы разведчиков располагались на расстоянии в 50-ят метров друг от друга. Отвлекающая находилась ближе по ходу врага. Два бойца замерли на холме с куском огромного, толстого бревна. Еще двое разместились в зарослях через дорогу.

-Едут! – прошептал старлею сержант.

Теперь и Боков услышал шум двигателей немецких грузовиков. Два крытых фургона приближались к повороту, за которым приготовилась первая группа разведчиков.

Как только первый грузовик неприятеля повернул за поворот, сверху крутого холма ему наперерез полетело тяжелое бревно. Грузовик резко затормозил.

-Начали! – прокричал Кузнецов и открыл стрельбу из автомата по колесам грузовика.

Колеса второго фургона были тут же расстреляны с другой стороны дороги.

-Хинтерхальт! – кричали фашисты, выпрыгивая на землю из кузовов фургонов, что на нашем языке означало «засада!».

Кузнецов и его бойцы открыли по фашистам шквальный огонь. Двое фрицев повалились наземь у колес грузовика. Но тут на землю спрыгнули два вражеских офицера, и открыли стрельбу по кустам вдоль дороги.

Советские разведчики времен вов.

Стрельба со стороны разведчиков сразу утихла. Группа Кузнецова, перебежав через дорогу, устремилась наутек.

-Анфолиштап! – кричали вражеские офицеры.

Большой отряд фашистов устремился в погоню за разведчиками.

-Вперед! – проговорил бойцам Боков, — наш черед!

Вторая группа разведчиков прокралась вдоль дороги через кустарник и вышла к трем офицерам. Боков подскочил сзади к ближайшему и ударил прикладом по затылку. Двое других обернулись и замерли, увидев черные дула автоматов разведчиков.

-Го! — прошипели бойцы, показывая в чащу, — шнеле!

Впереди послышалась стрельба и взорвалась граната. Боков с бойцами вели захваченных фрицев в сторону наших позиций. Среди немецких офицеров были два майора. Клаусс оказался одним из них.

…Долго ждали назад разведчики вторую группу, ни один из бойцов которой так и не вернулся…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.