Разведка. Взять под контроль дороги в тылу противника

-Быстрее, старлей! – кричал командиру разведывательного взвода ротный, — срочный приказ командования! Парализовать снабжение фашистов в неглубоком тылу! Вас забросят через пол часа!!!

Командир специальной разведывательной группы, старший лейтенант Илья Сивоконев построил десять своих бойцов и проводил быстрый инструктаж перед вылетом.

-Сейчас все грузимся на эти два «яка», извините, других нет! – улыбнулся командир, — и нас забрасывают за десять километров от линии фронта!

-Да как же мы приземлимся, товарищ старший лейтенант?! – спросил старшина Прокофьев, — там же фрицев полно! Еще в воздухе нас расстреляют!

-Не расстреляют, старшина! – ответил подчиненному офицер, — нас выбросят над лесом, со сверхмалой высоты! Подойти к карте!

-Мы выйдем к дороге вот сюда! – показал на карте командир, — по этой дороге будет следовать колонна с небольшим подкреплением и боеприпасами. Наша задача сделать так, чтобы эта колонна не дохала до фронта, и тогда наша пехота прорвет передний край вот здесь!

Через двадцать минут они летели над линией фронта. В фюзеляж все не поместились. Четверо разведчиков летели прямо на крыле, по одному на каждом, держась обеими руками.

Высадились в сотне метров над лесом. Еле успели раскрыть парашюты. Запутались в кроне деревьев, пришлось резать стропы.

-Все, черт с ним, уходим! – прокричал Сивоконев, видя, как его бойцы пытаются сорвать стропы с деревьев, чтобы спрятать.

К дороге вышли через час, преодолев через лес четыре километра.

-Мотоциклы! – прокричал старшина.

По дороге ехали три мотоцикла с колясками. В каждой коляске сидел вражеский автоматчик.

-Не выходя из зарослей, открываем огонь! – скомандовал офицер, — по моему сигналу!

Сигналом был выстрел старлея из винтовки. Подождав, когда враг подъедет поближе, Илья прицелился в водителя ближнего мотоцикла и выстрелил. Пуля попала в рулевого как раз перед крутым поворотом. Пролетев поворот, мотоцикл врезался в старую сосну на скорости 50 км/час. Оба фашиста погибли.

Разведчики открыли огонь из автоматов по оставшимся двум мотоциклам. Все нападение заняло не больше 30-ти секунд.

-Отличное место для засады! – проговорил офицер, — убрать все следы в заросли! Будем готовиться к встрече колонны!

Посеченные пулями мотоциклы и тела фашистов затащили в лес. Оборудовали огневые точки – выкопали довольно глубокие окопчики, притащили ствол упавшего дерева.

-Трифонов и сапицкий! – подозвал двух сержантов командир, — на вас остановка колонны! Это самый важный момент!

Cкачать военные рассказы| Двое разведчиков кивнули и стали раскладывать гранаты в траншее, идущей параллельно дороге, перед поворотом. Перед углублением рос невысокий кустарник, и гренадеров не было видно с проезжей части.

Через 15-ать минут все было готово… Бойцы заняли позиции, и ждали фашистов.

И вот разведчики услышали шум двигателей вражеских машин. Первыми ехали две бронемашины с автоматчиками, дальше несколько мотоциклистов, а уже следом крытые грузовики с боеприпасами.

Первый БТР проехал и свернул в поворот. Под гусеницы второму полетели сразу четыре гранаты.

Раздался взрыв и немецкую машину перевернуло на бок.

-Аларм! –кричали садясь с автоматами наизготовку фашисты.

Со всех сторон раздались короткие автоматные очереди и одиночные, меткие выстрелы винтовок разведчиков…

Илья выстрелил по водителю грузовика, пытавшегося объехать препятствия. Грузовик съехал на обочину и уперся в дерево.

Взорвался второй, стоявший впереди БТР, а следом мотоцикл, вместе с автоматчиками… Грузовики с боеприпасами были также взорваны…

Через несколько минут все было кончено: в полной тишине, на дороге стояли безжизненные, покореженные машины фашистов.