Разведка. Встреча на передовой

Воспоминания о великой отечественной войне разведчики.

Старший лейтенант Федоров был в это утро явно не в духе. Еще бы, вторая атака красноармейцев на вражеские рубежи потерпела сокрушительное поражение. За сутки он потерял двух лучших друзей и боевых товарищей.

-Больше такого допустить нельзя! – кричал командир батальона, — это явная недоработка нашей разведки!

Но Федоров был с ним не согласен. Вернее согласен, но не полностью. Как командир разведывательного взвода, старлей знал, что данные, полученные в ходе разведоперации, могут меняться очень быстро. Так и произошло в последний раз, когда группа Федорова доложила об укрепленных позициях противника и местах, в которых оборона наоборот, достаточно уязвима. Но один из бойцов-разведчиков с задания не вернулся, и к утру, расстановка сил фашистов поменялась…

-Дайте нам еще одну попытку, товарищ полковник! – выпрямился перед командиром Федоров, — на этот раз мы постараемся добыть стопроцентные сведения!

Комбат думал недолго, и наконец, согласился. Хотя, выбора у него особо не было – взвод Федорова, из которого и осталось то всего пятеро, был единственным подразделением разведки, оставшимся в распоряжении комбата.

На задание пошли все пятеро. Ночью, бесшумно, словно коты проползли через нейтральную зону и юркнули в передний окоп фашистов.

-Здесь долго не задерживаемся! – сказал старлей, — окопы зачистим немножко, но на обратном пути! Важнее всего узнать, где их артиллерия и пулеметные гнезда, а также есть ли у них танки и сколько!

Во втором и третьем окопе не задержались ни на секунду, а вот в четвертом напоролись на часовых. Старшина Лубенцов среагировал раньше солдат неприятеля – сыграла разведывательная подготовка. Он бросился вперед как леопард, и прежде чем фашисты успели поднять тревогу, нанес обоим по две ножевых раны…

Теперь они тихо ползли вдоль вражеских позиций. Передвигались бесшумно, смотря на землю, перед тем как поставить ногу. Разведчики понимали – хруст сухой ветки или шелест листвы может поставить под сомнение всю операцию.

Они как раз подходили к одному из блиндажей, чтобы убрать часового.

-Скорее всего, боеприпасы! – прошептал Лубенцов, — обычных солдат они не охраняют! Вряд ли офицеры!

Только они подкрались к часовому, как сзади раздался громкий возглас немецких солдат:

-На месте Рус! Руки вверх!

Разведчики обернулись. Сзади стояли трое немецких автоматчиков.

-Засекли где-то суки! – прошипел сержант.

-Молчат! – прокричал фриц.

Двое часовых также подошли к задержанным, и теперь наши бойцы оказались в окружении. Казалось, все кончено, но вдруг двое вражеских автоматчиков захрипели и повалились на землю, прижимая руки к бокам. Разведчики, быстро среагировав, прыгнули на опешивших часовых и задушили тех голыми руками, так как врагов было теперь вдвое меньше.

Когда все было окончено, разведчики увидели своих спасителей. Трое совсем юных пацанов, лет по 14-15 стояли над поверженными фрицами и забирали назад свои финки.

-Кто вы такие, пацанва?! – подойдя, спросил Федоров, — спасибо вам конечно, огромное!

Подросткам действительно, оказалось, по 15-ать лет. Они воевали в составе партизанского отряда и были разведчиками в своем подразделении.

-У нас закончились все боеприпасы! – пояснил старший партизанской группы, — вот мы и вызвались раздобыть патронов да гранат…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.