Разведка ВОв. Взять вражеского сапера

Рассказы о разведчиках великой отечественной войны.

История, рассказанная советским разведчиком времен вов.

-Нам послезавтра идти в атаку! – прокричал командир батальона на совещании, — а может быть уже и завтра! А они заминировали весь этот участок ого-го!!!

-А саперов послать не получится?! – уточнил майор инженерного подразделения.

-Не получится! – ответил комбат, — времени нет! Гнать фашистов прочь надобно!

-А если выкрасть карты минных полей? – резонно предложил командир разведывательного взвода, капитан Толицин.

-Пробовали! – отрезал полковник, — нет их у линии фронта! Все в глубоком тылу!

Толицин поднялся и проговорил:

-Ну тогда остается только одно! Нужно взять немецкого сапера-офицера! И у него выведать расположение минных полей вдоль передовой!

Вот вы этим и займитесь, капитан – кивнул полковник, и окинул взглядом командиров подразделений — всем остальным, оказать максимальное содействие!

Группа разведчиков отправилась на задание глубокой ночью. Возглавил группу лично капитан Толицин. Через передовую пробрались в полной тишине. Спрыгнув в последний окоп, тихо подкрались к часовому первого вражеского блиндажа.

-Давай его сюда! – шепнул сержанту капитан.

Сержант тихо подкрался к немецкому дозорному, и схватив его за ноги, рванул на себя. Фашист слетел в окоп, где его быстро скрутили разведчики.

-Где саперы! – спросил на немецком языке у фрица капитан.

Тот изображал крайнее недоумение, демонстрируя полную неосведомленность. Сержант двинул ему прикладом по ребрам, а Толицин приставил к виску пистолет.

-Повторяю еще раз! – прошипел капитан, — где офицеры и саперы?! Последний шанс остаться в живых!

Фашист показал разведчикам направление. Трое бойцов пошли в указанном направлении, не забыв лишить чувств вражеского солдата.

Через 50 метров вышли к очередному блиндажу. Из трубы шел дымок, часовой подкуривал папироску. Капитан подождал, пока фашист зайдет за угол конструкции, и подскочив сбоку, нанес удар прикладом в висок.

Еще через несколько секунд, оставив одного снаружи, капитан с сержантом ворвались в блиндаж. Немецкий лейтенант с майором наливали в кружку чай.

-Саперы? – спросил по-немецки капитан, наставив на офицеров автомат.

Майор посмотрел на лейтенанта, а тот кивнул:

-Я,я.

Майора оглушили и связали. Лейтенанта ударили по темени прикладом. Через несколько минут, герои разведчики великой отечественной войны уже возвращались к первому окопу, где допрашивали немецкого часового. Офицер был перекинут через плечо капитана.

Когда они преодолели уже две линии окопов гитлеровцев, немец вдруг очухался, и придя в себя, укусил Толицина за ухо.

-Аааа!!! – заорал капитан.

Он уронил вражеского сапера, которого тут же заново лишили чувств сержанты.

-Плохо оглушили в блиндаже! – скулил капитан, прижимая руку к окровавленному уху, — уходим!!!

Его крики привлекли внимание солдат противника. Последующие сто метров им приходилось отстреливаться отто и дело появляющихся солдат.

-Неси, Чумаков, я прикрою! – прокричал сержанту командир группы, падая на колено посреди поля.

Два сержантов потащили «языка» дальше, а офицер лежал посреди поля с автоматом и сдерживал попытки преследования. Потом Толицин побежал следом за своими, хватаясь за недостающий кусочек мочки правого уха…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.