Разведка. Успех наступления

-Завтра ровно в восемь утра наши войска переходят в контрнаступление вот на этом участке фронта! – показывал на карте подполковник Небишев, — вы должны обеспечить поддержку с флангов, чем обеспечить успех развития наступления нашей пехоты и танков!!!

После этого совещания, командир роты собрал двух командиров взводов разведки у себя в блиндаже.

-Вот здесь, между этими двумя населенными пунктами укрепились фашисты! – показывал на карте ротный, — вашей задачей будет обход вражеских позиций и удар с фланга, во время лобовой атаки нашей пехоты!

В семь утра два взвода разведчиков выдвинулись в обход немецких позиций. Один взвод пошел в обход по западной стороне, через болотистые леса, второй, соответственно, с востока, через реку и холмы.

Лейтенант Комаров возглавлял взвод разведчиков, пробиравшихся через болота…

Ровно в восемь утра послышались залпы советской артиллерии.

-Началось! – проговорил старшина, — наши в атаку пошли!

-Поспешим! – прокричал Комаров.

Вся группа ускорилась. По широкой дуге они вышли противнику в неглубокий тыл. Слева уже вовсю шла битва. Слышались звуки стрельбы, разрывы снарядов и крики раненых.

-Идем на залпы вражеской артиллерии! – прокричал лейтенант.

Еще через пару сотен метров бойцы наткнулись на группу немецкой охраны, патрулировавшей подходы к минометным и артиллерийским расчетам гитлеровцев. Разведчики как раз двигались через реденькую березовую рощу.

-К бою! – скомандовал командир, опускаясь на колено и стреляя во вражеского офицера.

Разведчики, как более опытные бойцы, среагировали на внезапную встречу быстрее солдат неприятеля. Первой же короткой очередью Комаров застрелил немецкого офицера. За спиной раздались еще три очереди наших бойцов – трое патрульных упали навзничь, широко раскинув руки.

Через десять минут вышли во фланг противнику…

Воспоминания о великой отечественной войне разведчики|…Они бежали, стреляя по пулеметным расчетам, расположенным на бруствере третьей линии немецкой обороны. За этой линией уже начинались артиллерийские расчеты неприятеля.

-Смирнов ранен, товарищ лейтенант! – прокричал сержант, подхватывая товарища на руки.

Офицер круто развернулся и дал длинную очередь по двум вражеским автоматчикам, бегущим по насыпи. Оба фашиста полетели лицом вперед, сраженные пулями офицера.

-Уводи его в рощу! – скомандовал Комаров, — остальным взрывать пушки и минометы!

Впереди раздался громкий взрыв. Лейтенант увидел, как упала вперед покореженная крупнокалиберная пушка фашистов.

-Гончаров! – воскликнул командир группы.

Второй взвод разведчиков также успешно вышел во фланг гитлеровцев, и теперь успешно продвигался наперерез взводу Комарова, уничтожая огневые позиции неприятеля.

-Добейте пулеметчиков на бруствере! – прокричал старшине лейтенант, заприметив противотанковую пушку.

Он подбежал к орудию и метнул гранату. Фашисты отпрыгнули в стороны. С одним из них Комаров схлестнулся в рукопашной схватке и ударил ножом в бок. Оглянувшись на пушку, разведчик увидел, что одной гранаты оказалось недостаточно, и метнул две оставшиеся гранаты…

-УРААааа!!! – раздались крики вдалеке за спиной разведчиков.

Лейтенант повернулся:

-НАШИ!

Сметая все на своем пути, бежала вперед советская пехота. Впереди ехали три «Т-34», на расстоянии 20-ать метров друг от друга. Немецкие позиции были прорваны.

Разведчики присоединились к атакующим, и побежали вперед, к победе…

Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.