про разведку вов|разведка|Великая Отечественная война

Разведка. Судная ночь

-Там, в километре от передовой сегодня у фрицев какое-то важное совещание! – рассказывал группе разведчиков майор Станиславский, приехавший после инструктажа со штаба, — а после совещания у них будет банкет!

Командир разведывательной группы, лейтенант Старченко улыбнулся.

-И мы, конечно, не можем пропустить такое мероприятие, так? – проговорил старший разведчик.

-Так точно! – улыбнулся в ответ майор, — по задумке командования, вам нужно по-тихому заминировать их автомобили, и уйти!

Группа разведчиков из пяти человек, во главе с лейтенантом Старченко вышли на задание. Первое препятствие бойцы встретили уже на передовой, напоровшись на патруль в «серой» зоне.

Немецкий патруль, видимо совершал обход довольно обширного участка передовой, так как состоял из офицера и четырех автоматчиков.

Двоих гитлеровцев разведчики застрелили сразу, длинной автоматной очередью, пока они не успели опомнится. Оставшиеся трое, включая офицера, залегли, и стали стрелять в ответ.

-Никому нельзя позволить уйти! – прокричал командир группы, — иначе, дальше можем уже не идти!!!

Двое бойцов скользнули в сторону. Оставшиеся постреливали одиночными в сторону вражеских патрульных.

Двое сержантов быстро обошли фашистов и подойдя сзади, застрелили их в спину. Тела разведчики быстро припрятали в небольшом овраге, прикрыв ветвями.

-Быстро, к штабу! – скомандовал Старченко.

К окрестностям поселка, в котором находился штаб, приблизились к восьми вечера. Стемнело. По поселку ходили патрульные. На стоянке, в 50-ти метрах от штаба, находилось три автомобиля прибывших офицеров.

-Совещание уже началось! – проговорил лейтенант, опуская бинокль, — нужно продумать дальнейший план действий!

Про разведку вов| -Стрельбу открывать нельзя! – проговорил в ответ старшина.

-И мертвых оставлять тоже! – поддержал его сержант, — ведь тогда могут утром возникнуть вопросы и машины они могут проверить!

-Значит так! – оборвал все рассуждения Старченко, — нужно осторожно обезвредить охрану, и сложить в каком-нибудь месте, не убивая!

-А причина нашего визита?! – не понял старшина.

-Дай договорить! – огрызнулся на подчиненного офицер – нескольких мы заберем с собой, как «языков», вот тебе и причина!

На том и порешили. Дождались, когда закончится банкет и весь поселок погрузится в сон.

-Начали! – прошептал лейтенант.

Около поселка нашли глубокую яму. Подкрадывались осторожно к патрульным. Один отвлекал, а остальные вырубали фашистов прикладами.

Через час в яме лежало двенадцать фашистов. Двоих связали и вырубив, отволокли в заросли, чтобы забрать подальше на обратном пути.

-К машинам! – скомандовал командир.

Разведчики добрались до моторов машин немецких офицеров, и разместили тротиловую взрывчатку, установив детонаторы около свечей зажигания и посыпав все порохом.

-Уходим! –скомандовал Старченко.

До утра решили не ждать, тем более, что первые вырубленные часовые должны были скоро прийти в себя в яме.

О том, как все произошло, узнали к обеду следующего дня.

-Две машины из трех взорвались вместе с офицерами! – сообщил довольный майор, — третья не сработала, но там были только двое унтер офицеров. А вы взорвали трех майоров и двух полковников!!!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.