Разведка. Сюрприз с дровами

Нужно было срочно что-то предпринимать. Старшина проследил, где закрыли его напарника, и заскочил в один из старых сараев.

Ротный ударил кулаком по столу. Три кружки с черным чаем подскочили, чай выплеснулся на стол.

-Да потому что нужно идти сразу за ними! – кричал майор, — иначе они закрепятся неизвестно где! Да еще и засад для нас понаделают, как тогда, неделю назад под Еленовкой!

Стоял февраль 1944-го. Мороз минус пятнадцать, снега прилично намело. Вслед отступающим фашистам двигались красноармейцы, не давая врагу закрепиться. Огромную роль в стабильном изгнании врага, выполняли наши разведчики. Они шли практически сразу следом за немцами и докладывали командованию, куда отступили фашисты, и не устроили ли они нам засаду.

Вот и сегодня утром, фашисты были выбиты ротой Сомова из очередного рубежа, в глубоком лесу. Вокруг было полно снега, и разрозненные группы фашистов отступили кто куда.

-Кононенко и Филипов! – позвал двоих разведчиков ротный, — быстро следом за врагом! Все как и позавчера! Узнать, куда ушли и не устроили ли засад!

Старшина Кононенко вместе с напарником пошли по глубоким следам, оставленным гитлеровцами в снегу. Чрез несколько километров разведчики вышли к небольшой лесной деревеньке, и затаившись, начали изучение обстановки.

-Мерзнут, гады… — прошептал командиру сержант Филипов.

Фашисты сновали между деревьями, в поисках дров. Разведчики насчитали их около пятнадцати человек, включая двух офицеров.

-Смотри, Гена! – показал рукой Кононенко, — трое куда-то в лес направились…

Сержант поднес к глазам бинокль. Трое фрицев пошли по тропинке в сторону.

-Может за дровами, а может и нет, — рассуждал в слух старшина, — нужно за ними проследить!

Филипов кивнул. Одетый в белый маскхалат разведчик тихо пошел по снегу в обход, на перехват ушедшей группы разведчиков.

А старшина прокрался ближе к деревне. Через полчаса Кононенко увидел, как его товарища тащат к сараю. Избытый, с поломанной рукой, сержант повторял одну и ту же фразу:

-Я сам! Я один!

Нужно было срочно что-то предпринимать. Старшина проследил, где закрыли его напарника, и заскочил в один из старых сараев. На полке у печи разведчик обнаружил старый черный тулуп, шапку ушанку и валенки. Кононенко быстро переоделся и измазал лицо сажей из печи.

Здесь же он обнаружил вязанку с дровами. Развязав вязанку, старшина положил в центр две гранаты, и прикрыв дровами, связал вязанку снова.

…Он шел с дровами прямо к фашистам. Те палили тонкие ветки в одном из сараев, поднося к огню замерзшие руки.

-Разрешите погреться! – подошел «старик» к врагам.

-О, кам! – потянул за рукав шубейки немецкий лейтенант.

Связка с дровами сразу была положена сверху в костер. Разведчик намеревался уйти, но фашисты начали поить его виски. Всего вокруг костра собралось девять вражеских солдат.

-Дринк! – протягивал ему флягу фельдфебель.

Кононенко отхлебнул и заметил, что пламя уже объяло связку с дровами. Разведчик вернул флягу и отойдя как можно дальше, уселся у выхода из сарая. Через секунду разведчик незаметно лег на спину.

И тут прогремел страшный взрыв. Несколько фрицев погибло сразу, а несколько бегали, объятые пламенем.

Оглушенный Старшина вышел из горящего сарая и шатаясь прошел к дому, где лежал избитый сержант Филипов.

-Ты что ли, салют устроил, командир?! – спросил, шевеля разбитыми губами сержант.

-Хорош салют… — ответил старшина, — идти сможешь?

И они пошли обратно, поддерживая друг друга…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.