Разведка. Профессионал.

-Вот так, Евгений, — заканчивал инструктаж начальник разведывательного штаба, подполковник Трофименко, — придется тебе идти на задание одному!

Слушаюсь, товарищ подполковник! – Евгений Балашов привык не задавать лишних вопросов руководству.

Разведчику предстояло проникнуть во вражеский тыл и привести в негодность немецкие противовоздушные установки. Для проникновения к месту дислокации вражеских систем ПВО, Евгению предстояло проползти около двухсот метров, по извилистой и достаточно узкой сточной трубе.

А других вариантов, у нас попросту нет! – говорил ему Трофименко, — охрана там жесткая, и ограждения непроходные…

ПВО врага защищали от атаки с воздуха, какой-то секретный немецкий объект. А какой именно, Балашову не озвучили.

Не нашего это ума дело, Женя! – Трофименко суетился вокруг разведчика, — наше дело выполнить приказ, а все остальное нас не касается!

И вот Евгений подошел к старой деревушке, расположенной в лесной глуши. До линии фронта отсюда было «рукой подать». В овраге неподалеку, как и указывал подполковник, начиналась сточная труба. Из оружия, у разведчика с собой был лишь армейский нож и пистолет без кобуры, заткнутый за ремень портупеи.

«Ну, с богом!» сказал про себя Балашов и протиснулся в узкую трубу. Поначалу, все шло довольно неплохо: разведчик стремительно продвигался вперед, интенсивно работая руками и ногами. Трудности возникли при повороте трубы. Евгений извивался, «как уж на сковородке», пока, наконец, не втиснулся в трубу, под неудобным углом.

-«теперь понятно, почему меня послали одного!» — пронеслось в голове у Евгения, — «если бы впереди ползущий застрял, то пиши, пропало…»

 Больше крутых поворотов не было, и разведчик успешно вылез из стального цилиндра, оказавшись по грудь в воде, на дне неглубокого колодца. Быстрый взгляд вверх, и Балашов убедился, — на улице по-прежнему ночь.

Передохнув несколько минут, Евгений взобрался вверх по стенкам колодца, растопырив и уперев ноги в его стены. Подтянувшись и высунув голову на уровень глаз, над каменным бортом, разведчик осмотрелся. Вокруг никого не было. Выбравшись из колодца, разведчик укрылся у стены небольшого одноэтажного здания и прислушался. За приоткрытым окном был слышен разговор на немецком.  Разведчик аккуратно заглянул в окно.

И вот тогда, я ему дал по голове прикладом! – хвастался вражеский унтер-офицер, перед двумя подчиненными солдатами.

-А второй, что не заступился?! – увлеченные будничной беседой враги не заметили, как плавно открылось окно.

Убедившись в том, что фашисты уже крепко выпили, и что оружие врагов лежит на столе, в нескольких метрах, советский разведчик запрыгнул в окно.

-Хенде хох! Оружие на пол! Лечь всем, быстро!

Немцы ошарашено уставились на него. Офицер приподнялся и сделал шаг навстречу разведчику, протягивая руку вперед, но Евгений перехватил его руку и отключил врага, ударив рукоятью пистолета в висок.

Двое оставшихся немцев послушно легли на пол. Забрав у врагов все их оружие, а особенно такие нужные ему гранаты, разведчик связал всех троих и бросил в погреб.

Две установки ПВО он нашел сразу. Около них дежурил всего один часовой.

-«Видать совсем ничего не опасаются!» — решил разведчик и метнул в дежурного финку.

Закидав гранатами первую турель противовоздушной защиты врага, Евгений уже мчался ко второй. Когда оба громадных пулеметных гнезда пылали, разваленные на части, а по территории объекта бегали сонные, ничего не понимающие враги, разведчик уже спускался на дно колодца.

-«Главное, чтобы никто не заметил, куда я делся!» — думал про себя Балашов, — «иначе, поджарят меня, как кролика в этой трубе!».

Но все прошло нормально. А спустя буквально час, над уничтоженными ПВО врага пролетели советские бомбардировщики и штурмовики.