Разведка. Поезд с офицерами

Советские разведчики времен вов

-Просто пустить под откос его недостаточно! – говорил повышенным тоном полковник во время брифинга, — необходимо уничтожить весь второй вагон! Там будет около десяти вражеских офицеров, направляющихся на передовую!

Командир разведывательного взвода, капитан Терентьев, которому предстояло воплощать в жизнь замысел командования, слушал очень внимательно, а затем подошел к карте, и показав пальцем на обозначение ЖД моста через реку, произнес:

-У нас остается очень мало времени. Нужно начинать немедленно! Единственная возможность ликвидировать этот вагон полностью, это обрушить под ним вот этот высокий мост! Туда еще нужно пробраться! Там наверняка полно патрулей!

Переглянувшись, высокие офицеры дали разведчику отмашку. Проинструктировав своих бойцов, Терентьев закончил словами:

-С воды будем работать, скорее всего!

Они вышли на задание поздно вечером. Через передовую прошли речным камышом, в заранее спланированном месте, устранив двух вражеских патрульных уже за линией фронта.

Теперь восьмерым разведчикам предстояло преодолеть около 10-ти километров вглубь вражеской территории. До ЖД моста добрались густым подлеском, уже далеко за полночь.

-Так я и думал! – прошипел капитан, осматривая подходы и подъезды к мосту через бинокль, — по два патруля с каждой стороны!

Советские разведчики времен вов решили разделиться. Одна группа должна была обойти мост с другой стороны пойти по берегу, а вторая должна была атаковать ближайший патруль с воды, подплыв по реке.

-И помните, никакой стрельбы! – проговорил напоследок Терентьев, — иначе ничего у нас не получится!

Две группы разведчиков разбрелись в полной тишине…

Трое фашистов с автоматами проходили мимо густого высокого камыша, растущего вдоль берега, в сотне метров от моста. Внезапно в стороне, противоположной от реки раздался хруст. Все трое немцев повернули головы на посторонний звук, а трое наших бойцов тихонько выскользнув из камышей, нанесли удары финками по вражеским спинам.

Вторая группа была лишена возможности внезапной атаки. Поэтому бойцы пошли на старый трюк: один пошел издалека к вражеским патрульным, подняв руки.

-Нихт шут! – кричал разведчик, рискуя жизнью.

Пока фашисты подходили к нему, трое разведчиков сзади подходили к ним. Избавившись от врагов, красноармейцы затащили тела в заросли.

Теперь нужно было установить заряды посередине моста, чтобы не увидели патрули с обратной стороны реки.

-До прибытия состава два часа! – объявил Терентьев, посмотрев на часы, — Глушко, бери Ермолаева и переплывайте на другой берег! Пошумите чуть-чуть! Пусть за вами погоняются!

Два разведчика спустились к воде, и нырнув, тихо поплыли на другой берег. Капитан, и оставшиеся на этом берегу бойцы, готовились к закладке взрывчатки. Они разматывали провода, распаковывали куски тола.

Через десять минут на противоположном берегу раздались крики на немецком, и ближайший к мосту патруль побежал в сторону.

-Начали! – скомандовал Терентьев.

Разведчики проползли на животах к середине моста. Двое держали товарищей за ноги, пока те свесившись устанавливали заряды под живот моста. Всего установили по два заряда с каждой стороны. Затем быстро выкопали ниши под рельсами и установили еще по снаряду.

Все шесть проводов от взрывчатки соединили в общий  ретировались с моста на берег.

Поезд прибыл по расписанию. Разведчики сидели в зарослях с подрывной машинкой. Старшина положил руки на рычаг, а капитан от волнения положил свои на руки старшины.

Когда поезд был на середине моста, разведчики вдавили рычаг. Мост разломился напополам, как раз перед вторым вагоном. Первый и второй вагон полетел с 20-ти метров воду, объятые пламенем…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.