Разведка. Оставленная деревня

-Эта немецкая рота проявляет особое рвение! – говорил ротный, — там очень грамотное руководство!

Красноармейцы получили срочный приказ от командования: «задержать продвижение вражеских сил на вашем участке». Теперь офицеры думали, как можно ликвидировать грамотных командиров вражеской роты, без которых будет гораздо легче сдерживать наступление фашистов.

-Мы можем попробовать! – поднялся с места командир разведывательного взвода, старший лейтенант Потапов, — но для этого придется оставить эту деревню!

Выслушав план командира разведгруппы, ротный согласился. Лучше оставить врагу одну деревню, чем потом в скорости потерять несколько.

Чтобы все выглядело достаточно правдоподобно, красноармейцы дождались очередную вражескую атаку. Ненавистная 114-я рота фашистов пошла в атаку на деревню, ударив сразу с двух сторон.

-Начали! – махнул рукой ротный.

Небольшой обоз поехал прочь. Два взвода наших бойцов еще некоторое время сдерживали натиск врага. Затем, потеряв около десятка бойцов, и ликвидировав пулеметным и снайперским огнем около дюжины немцев, рота оставила деревню и отступила на несколько километров, укрепившись на очередном рубеже.

Фашисты заняли деревню в течение двух часов. Затем, еще в течение нескольких часов немцы закрепились в деревне, разместили штаб в одном из домов, и склады с горюче-смазочными материалами.

На то, чтобы немцы окончательно почувствовали себя уверенно и расслабились, ушли сутки.

Ровно в два часа ночи, в одном из глубоких погребов, в доме центра деревни, раздался тихий шепот:

-Ну, что, с богом!

Трое разведчиков выпрямились и размяли затекшие конечности. Старшина Пронин тихо поднялся по скрипучей лестнице, плавно и осторожно наступая на каждую ступень. Тихо открылась крышка подвала, тихо выбрались оттуда трое разведчиков и уставились на пьяно похрапывающих на койках фрицев. Здесь наверху было гораздо светлее, и красноармейцы отлично видели все вокруг.

Старлей Потапов провел пальцем по горлу, подавая знак товарищам. Через минуту трое фашистов уже не дышали.

…Они пробирались по деревне. Дом, у которого дежурили двое часовых, нашли довольно быстро. В единственном окне горела свеча, и кто-то работал за столом.

-Пронин, давай! – прошептал товарищу офицер.

Двое разведчиков обошли вражеский штаб с разных сторон. Часовые лениво о чем-то болтали, когда прямо позади каждого из них выросли наши разведчики. Блеснули в лунном свете лезвия финок, буквально на доли секунды.

-За дом… — тихо скомандовал старлей.

Часовых неприятеля отволокли за дом, и положили у стенки. Через минуту тихо вошли в штаб. Фашист у стола поднял голову и замер, открыв рот.

-Quiet! Тихо! – приложил палец к губам Потапов.

Но спящие на койках у стен офицеры завертелись. Лейтенант, сидящий за столом, потянулся рукой к пистолету, лежащему рядом. Старшина поднял автомат и нажал на спусковой крючок. Фриц отлетел кубарем, перевернувшись на стуле. С кроватей вскочили майор, и два унтер офицера. Разведчики расстреляли их с двух метров еще до того, как те поняли, что происходит.

Когда троица выскочила из штаба, из домов уже выбегали фашисты.

-На запад! – скомандовал на бегу старлей, — в лес!

Разведчики убегали к своим позициям, стремясь побыстрее попасть в спасительный лес. Раздались выстрелы пустившихся в погоню фашистов. Когда бойцы пробегали мимо крайних домов, офицер заметил бочки и канистры у деревянного сарая – склад топлива.

Три гранаты полетели прямо на склад с горючим. Через десять секунд в деревне бушевал страшный пожар, и немцам было уже не до погони.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.