Разведка. Не пропустить «тигры» к берегу

-Не знаю, мужики! – качал головой командир взвода, — их целых шесть! Вы слышите? Целых шесть «тигров»!

Взводу разведчиков поступил сверхсрочный приказ: не допустить выход к мосту через реку тяжелых танков противника. Бойцы занимали позиции в разрушенном, покинутом людьми, небольшом городе, в двухстах метрах от реки.

-И как нам их остановить, товарищ старший лейтенант?! – недоумевали бойцы, — у нас всего-то штук пять мин противотанковых, да гранат несколько…

Старлей Нарышкин кивнул, соглашаясь со старшиной.

-У нас есть еще час на подготовку, — ответил старший разведчик, — а еще у нас есть трофейные баки с топливом!

-Знать бы, как они пойдут… — проговорил один из сержантов, — через город, или в объезд попрут?!

-Нужно учитывать оба варианта! – сказал Нарышкин, — начинаем прямо сейчас!

Он разделил солдат на три группы. Одна группа перетаскивала бочки с горючим, маскируя их на улицах города, в местах, где могли потенциально проехать тяжелые вражеские танки.

Вторая группа в срочном порядке готовила зажигательные коктейли. Ну а третья, согласно плану офицера, заминировала одну сторону города, дабы враг поехал туда, куда им было нужно.

Они уже практически управились, когда наблюдатель прокричал с дерева:

-Едут! Ближе к восточной окраине!

Старлей поднес руку с биноклем к глазам. Первая линия из трех бело-черных танков приближалась к восточной стороне города, явно намереваясь обогнуть населенный пункт.

-Мы все верно рассчитали! – прокричал громко старлей, — когда начнут взрываться мины, всем быть наготове! Бутылки расставить по одной — две в каждом укрытии!

Под укрытием командир имел ввиду полуразрушенные коробки домов – места, где разведчики будут оставаться невидимыми для немецких танкистов и смогут атаковать внезапно.

И вот, первые танки начали огибать город с востока. Взорвались первые противотанковые мины. Один из «тигров» потерял гусеницу и выбыл из строя.

Оставшиеся пять танков развернулись, и объехав по дуге, начали въезжать в город. Когда первые две тяжелых машины углубились в населенный пункт метров на пятьдесят, разведчики начали действовать.

-Бочки! – скомандовал офицер.

Когда впереди идущий тигр делал поворот под довольно острым углом, разведчики бросили гранату из разрушенного дома. Танк оказался между четырьмя бочками с горючим. От взрыва гранаты, взорвались все четыре бочки.

Танк стал похож на огненный шар. Фрицы пытались вылезти из машины, но тут же оказывались в огне и немного пробежав, падали замертво.

-Второй! – прокричал командир подразделения.

Экипаж второго «тигра» понял, что они попали в засаду, но уже было поздно. Двое разведчиков обошли танк сзади и швырнули каждый по две бутылки с коктейлем «Молотова», с зажженными фитилями. Танк объяло оранжевое пламя, и фашисты успели выйти наружу, с поднятыми руками.

-Кулябин, этих связать! – прокричал Нарышкин, — все к четвертому!

Осталось три танка, два из которых не спешили въезжать в город. Все-таки, переговаривались ведь, по связи фашисты. Первый из трех был на окраине, вторые два стреляли из крупнокалиберных пулеметов, не пойми куда…

Разведчики ждали. Фашисты решили попытаться объехать город с другой – западной стороны.

Но и здесь были прикопаны несколько бочек с горючим. Когда первый танк подъехал к двум бакам, разведчики выстрелили по ним из винтовок. Перед танка, вместе с дулом, полыхнул оранжевым.

Два оставшихся «тигра» решили не испытывать судьбу и развернувшись, поехали в обратном направлении…