-Не смогут они там нормально работать, если вы не обеспечите им нормальные условия! – кричал комбат на командира стрелковой роты, — а если мы не успеем заминировать этот проход, то по «голове нас не погладят»!!!

Согласно замыслу командования, следовало заминировать довольно обширный участок нейтральной зоны, проходившей на расстоянии в пять километров, между противоборствующими сторонами. Причем сделать это нужно было в тайне от фашистов.

-Для этого мне придется привлечь всех моих разведчиков, товарищ полковник! – продолжал объяснять командиру ротный, — а кто же будет выполнять их работу?!

-Именно эта работа сейчас является первоочередной, майор! – после недолгого молчания отрезал командир батальона, — саперы уже на пути к твоему расположению! Встречай, и за дело!

Прибыв из штаба к себе в роту, командир быстро собрал командиров разведывательного и саперного взвода.

-Вы и без меня уже знаете о нашей непростой задаче… — согласился майор, и его плечи будто опустились под невидимой тяжестью, — что я могу сказать, мужики? Немцев там полно, и придется постоянно быть на чеку! Нельзя допустить, чтобы враг узнал о минировании этой местности!

И вот, три группы разведчиков, по три человека в каждой, растворились в сумерках, уходя в направлении нейтральной территории. Саперы сидели наготове у границы «нейтралки», так как получили команду выждать час после ухода разведчиков.

Старшина Кобозев возглавил одну из разведывательных групп. Трое разведчиков пробирались вперед, чтобы осмотреть территорию на наличие вражеских патрулей и разведчиков. На группе Кобозева лежала ответственность за правый фланг рабочей зоны саперов.

-Смотри, сержант! – прошептал старшина, увидев двоих фашистов в овраге, — дежурят!

Двое фрицев смотрели вдоль оврага и не двигались. Разведчики решили их окружить. Двое обошли сзади, а третий лег немного спереди вражеских солдат.

-Хенде хох! – прыгнул в овраг разведчик, оставшийся спереди фрицев.

Как только немцы устремили свое внимание на него, двое обошедших их сзади, подкрались и вонзили ножи во вражеские спины. Весь эпизод занял меньше половины минуты.

-Спрятать в зарослях… — кивнул на фашистов старшина.

Ликвидированных прикопали в зарослях и прошли далее. Следующий вражеский патруль был обнаружен у широкого ручья. Двое фашистов сидели на небольших камнях и внимательно следили за окружающей обстановкой. Сержант Яровой заметил их совершенно случайно и тем самым спас жизнь всей группе.

-Эти из профессионалов… — проговорил Кобозев, — придется обходить по дуге…

Разведчики применили прежнюю схему: Яровой остался на этой стороне ручья, а двое красноармейцев пошли ниже по течению и пересекли ручей вне зоны видимости. Когда они подошли к зарослям с камнями, на которых сидели фашисты, прошло уже больше десяти минут.

-Готов! – подал товарищам знак сержант.

Через минуту сержант сломал ветку с громким щелчком. Фрицы встрепенулись и пошли к ручью выяснить, в чем дело. Двое разведчиков шагнули из кустов следом за ними и набросили на шеи удавки…

Так и работали три группы советских разведчиков. Пока наши бойцы контролировали ситуацию в нейтральной зоне, саперам удалось заминировать половину «серой» зоны.

В результате, когда фашисты пошли в атаку, они неожиданно попали на минное поле, и, понеся огромные потери, вынуждены были отступить.

Zampolitovich