Старшина прошел дальше, ко второму часовому, а сержант подкрался к первому. Финки разведчиков сверкнули практически одновременно. Фашисты, захрипев, повалились в кусты.

-Как?! Как нам посылать туда штурмовые отряды, когда лес там просто кишит этими землянками?! – кричал ротный на совещании у комбата.

-Ну так разберитесь! – прорычал полковник, — я понимаю, что нельзя поднимать шума, но ведь у тебя целых три взвода разведчиков, майор!

Совещание переросло в жаркую полемику. По плану руководства, требовалось послать несколько штурмовых групп с целью обхода особо укрепленных позиций противника. Для этого красноармейцам требовалось пройти через несколько километров леса, в котором немцы приняли оригинальные меры предосторожности.

Враги просто накопали множество землянок, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в шахматном порядке.

-Из этого следует, — проводил собрание с группой разведчиков ротный, уже по возвращении в расположение, — что вам придется действовать быстро и скрытно, чтобы нейтрализовать землянки по очереди!

Через несколько часов, на задание в лес выдвинулись три группы разведчиков, по два человека в каждой.

Старшина Филенков полз по сухой, колючей траве, вместе с сержантом Ясеновским.

-Смотри, вон там, по-моему, фашист! – показал рукой сержант в направлении пологого склона холма.

Филенков посмотрел вперед, на вершину холма. Поначалу вроде бы никого не видно, но присмотревшись, он понял, о чем говорил напарник.

Фашист сидел, облокотившись спиной прямо на жесткие ветви кустарника. Старшина посмотрел на соседний куст, в трех метрах от первого. Еще один фашист, утонув в зелени, пристроился там. Оба фашиста тихонько переговаривались, не шевелясь.

-Там еще второй! – проговорил сержанту Филенков, — нужно как-то проползти вон за тем холмом, в овражике!

Они осторожно пробрались вперед. Овраг был настолько маленьким, что разведчики вжимались в его дно чуть ли не лицом, царапая щеки и лоб, чтобы их не заметили враги. Когда они проползли уж  больше 20-ти метров, оказавшись сбоку от дозорных неприятеля, старшина Филенков еле слышно шепнул:

-Пошли!

Бойцы быстро вскарабкались по склону, и вышли к кустам, сбоку которых дежурили фашисты. Старшина прошел дальше, ко второму часовому, а сержант подкрался к первому. Финки разведчиков сверкнули практически одновременно. Фашисты, захрипев, повалились в кусты.

-Землянки! – указал подбородком старшина на откос горы.

Красноармейцы осторожно подкрались к углублению в горе. Трое фрицев сидели у бочки, и пили виски из кружек. Один потянулся за пачкой папирос, и тут раздался приглушенный специальной тканью выстрел. Пистолеты разведчиков быстро переместились к остальным, и прозвучали еще два выстрела.

Трое фашистов уткнулись лицами в бочки.

-Ко второй землянке! – прошептал Филенков.

И тут они увидели, что со стороны второй землянки идет еще один фашист. Он уже заподозрил что-то неладное и остановившись, смотрел в их сторону.

-Не стреляйте! – глядя вглубь зачищенной землянки прокричал старшина и подмигнул сержанту, который быстро накинул китель фашиста.

Они его разыграли. Подходивший фашист решил, что красноармейца вязли в плен. Когда он приблизился, то увидел сержанта Ясеновского, одетого в немецкую форму, который целился  из пистолета.

-Ааа.. – только и успел промолвить, открыв рот от удивления, фашист.

Два выстрела старшины оборвали его жизнь. Следом за этим, разведчики поспешили к следующей землянке…

Zampolitovich