Разведчики вов. Пропажа сержанта

-Если ты не покажешь мне своего бойца в течение получаса, — вопил комиссар, — я тебя расстреляю прямо здесь! По законам военного времени! За преступную халатность!

Времени оставалось в обрез. До прибытия наших танков оставалось около трех часов.

-Действовать нужно быстро и крайне скрытно! – проговорил ротный.

Были очень хорошо заметны желваки на его щеках. Майор очень нервничал, посылая на срочное задание группу разведчиков и саперов. Красноармейцы находились в пяти километрах от занятого фашистами города, и ждали команды атаковать. Но вместо этого поступил срочный приказ:

-Срочно! Отправить группу на минные поля под городом! Расчистить два коридора для прохода тяжелой техники!

Капитан Маклаков собрал свой взвод и наскоро проинструктировав, выдвинулся на инженерные работы. Следом присоединились разведчики.

-Минные поля сразу за третьим рядом траншей! – проговорил капитан, — всем соблюдать предельную скрытность!

Все очень переживали за возможный срыв операции. Минные поля начинались в двух и оканчивались в километре от города. Противотанковые мины густо лежали по всей степи, и разведчикам совместно с саперами приходилось работать на пределе своих возможностей.

Раз в две-три минуты в небо взмывали осветительные ракеты, и тогда бойцы сразу ложились на землю или ныряли в траншеи. Из этих траншей только вчера были выбиты фашисты.

К слову о траншеях. Их здесь было очень много, и они составляли хитрую сеть. Ходы вели во всех направлениях и являлись неплохим убежищем.

Но в кромешной тьме осенней ночи можно было перепутать проход и выйти совсем не там, где планируешь…

Слева от капитана что-то громко щелкнуло.

-Тише, твою ж налево! – прошипел Маклаков, — они же могут патрулировать там, впереди!

Сапер виновато опустил голову. Было видно, что он уже порядком подустал. А между тем, у них оставался всего час до завершения работ. Один коридор был выполнен практически полностью, а второй только на треть.

Когда все уже было практически готово, один из сержантов его взвода подорвался на противопехотной мине, неизвестно откуда взявшейся между противотанковыми.

-Уходим, быстро! – скомандовал капитан.

Больше 20-ти бойцов попрыгали по траншеям и растворились в темноте, возвращаясь в расположение роты. Их основная задача была выполнена. Коридоры для прохода танков были проложены именно там, где указывал ротный.

Когда по прибытии в часть Маклаков построил своих бойцов, и провел перекличку, обнаружилось отсутствие сержанта Усачева.

Комиссар, капитан Еремеев был уже тут как тут:

-Да вы что капитан?! – взревел особист, — это же угроза срыва наступательной операции! А если он попал в плен?!

Маклаков понимал, что если его боец стал «языком» неприятеля, то скоро немцам станет известно о том, чем они занимались на минном поле. Тогда враг успеет принять меры для предотвращения прохода танков.

-Если ты не покажешь мне своего бойца в течение получаса, — вопил комиссар, — я тебя расстреляю прямо здесь! По законам военного времени! За преступную халатность!

Как ни суетился Маклаков, Усачева нигде не было…

Прошло 30 минут, и не смотря на уговоры ротного, Еремеев всерьез намеревался расстрелять капитана Маклакова. Когда он уже взял винтовку и собирался прицелиться в командира разведгруппы, появился сержант усачев.

-В другую роту попал! – объяснил запыхавшийся сержант, — в темноте перепутал ориентиры и по траншее дал лишний километр…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.