Разведчики ВОв. «Потом отдохнем!»

А наши бойцы уже спрыгивают в траншею врага. Где-то завязываются рукопашные схватки. Фролов мысленно прощается со своими погибшими товарищами, смотрит на них последний раз и бежит дальше.

Это была многодневная атака… Да где ж там многодневная – многомесячная! На подступах к Берлину вообще не останавливались, практически не на час!

-Потом отдохнем! – кричал бойцам командир, — вперед братцы!

И они шли вперед. Фашист сопротивлялся ожесточенно, присылая подкрепления и предпринимая контратаки на только что захваченные красноармейцами рубежи.

-Фролов, выступай со своими вперед! – услышал разведчик приказ командира, — там вообще непонятно, что творится! Не можем мы дальше продвигаться вслепую!

Разведчики теперь участвовали в атаке наравне с пехотинцами и стрелками. Только иногда они уходили немного вперед, как сейчас, разведать с чем придется иметь дело уже через сотню другую метров.

-Усминов, за мной! – скомандовал лейтенант Фролов, — Кирьянов и Сизоненко, давайте левее! Понад тем забором!

Разведчики ползли вперед. Над головой то и дело пролетали пули. Часть из них летела вперед, а часть назад. Многодневная усталость давила на плечи и отражалась в ногах. Если выдавалась спокойная минута, веки моментально наливались огромной тяжестью и стоило больших усилий, чтобы не только не отключиться, но и продолжать действовать.

-Там широкая траншея! – прокричал сержант Усминов, — но непонятно, сколько там фрицев!

Разведчики проползли вперед.

-Иш дилен… — послышались вражеские голоса из траншеи.

Фролов немного приподнял голову, пару секунд всматривался вперед и быстро отполз назад, где лежал с винтовкой за камнем его товарищ.

-Черт возьми! Это засада! – прошептал другу разведчик, — там в траншее фрицев в три ряда!

Они быстро направились обратно. Услышав доклад разведчиков, ротный задумался, но ненадолго. Где-то неподалеку справа раздались звуки завязавшегося боя.

-Нет у меня людей атаковать их в лоб! – в сердцах сплюнул на землю командир, — нужно забросать их гранатами!

И снова получают разведчики приказ. И снова ползут они туда, где были всего несколько минут назад. Только теперь их четверо, а сзади в пятидесяти метрах ползут десятки советских стрелков и пехотинцев.

Фролов вытягивает из рюкзака гранату и смотрит на своих товарищей. Все находятся на позициях. Лейтенант кивает головой и четверо разведчиков делают дугообразные движения рукой. Четыре гранаты летят в траншею впереди, где с автоматами стоят более двадцати фашистов.

Гремят взрывы, раздаются крики боли и страданий. Множество фашистов выскакивает им навстречу.

-Вперед! – кричит сзади командир роты.

Пули свистят вперед и назад. Усминов падает вместе с совсем еще юным рядовым кармазинным. Двое разведчиков смотрят в небо, широко раскинув руки и ноги, прямо напротив лейтенанта Фролова.

А наши бойцы уже спрыгивают в траншею врага. Где-то завязываются рукопашные схватки. Фролов мысленно прощается со своими погибшими товарищами, смотрит на них последний раз и бежит дальше.

-Там наши взяли командный пункт! – кричит ротный, показывая в сторону, дальше по траншее, — давай туда, скажи чтоб немного притормозили, пока рота Семенова не подойдет!

И снова очередная задача, и снова мчит по траншее Фролов.

-Сзади, лейтенант! – слышит Фролов голос сверху и приседает.

Приседает очень вовремя. Из ответвления сзади высочил фашист и хотел проткнуть штыком его спину. Лезвие проходит как раз над головой разведчика. Лейтенант делает разворот и стреляет во вражеского солдата из пистолета, практически в упор.

Времени выяснять, куда попал, особо нет, и Фролов бежит дальше, передать сообщение командира роты…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.