Разведчики ВОв. Немецкая сволочь

-Нет, Манакин! – резко ответил командир роты, — нас интересует только наличие артиллерии!

Казалось, ротного уже «разнервировали» настолько, что каждый дополнительный вопрос мог спровоцировать острую реакцию со стороны майора.

Лейтенант Манакин, как командир разведывательной группы только что получил команду выдвинуться к занятой противником деревне. Целью разведчиков было обнаружение возможных артиллерийских расчетов за вражеской деревней.

-Если там ничего нет, — продолжал майор, — то больше вам там делать нечего! Сразу возвращайтесь назад! Не нужно искать там себе приключений!

Командир был в крайне взвинченном состоянии после совещания у комбата. Манакин кивнул и отправился выполнять приказ.

Взяв с собой одного из своих лучших бойцов, проверенного старшину Рогожина, лейтенант приступил к вылазке.

-Они там только сутки как укрепились, — по ходу движения инструктировал напарника Манакин, — и руководство очень интересует вопрос, подтянули ли они свои артиллерийские расчеты к обратной стороне деревни!

Когда подошли к заросшему камышом озеру, было уже больше полуночи. Небо заволокло тучами, и вокруг было черным черно. Двое красноармейцев тихо, чтобы не производить ни единого всплеска, пробирались густым камышом к противоположному берегу, где в сотне метров уже был виден первый дом деревушки.

-Смотри, за зарослями! – шепнул командир старшине.

Они замерли и всмотрелись в кусты сирени, около крайних деревенских домишек. Огонек вражеской папиросы мелькнул всего на долю секунды, но этого было больше чем достаточно для разведчиков.

-Часовой… — кивнул Рогожин.

К дозорному подползли с разных сторон. Старшина специально пошелестел травой, а когда фриц повернулся к нему лицом, Манакин быстро устранил неприятеля.

Зайдя в поселок, сильно углубляться не стали. Прошли на противоположную сторону по окраине, ликвидировав по пути еще двоих дозорных. Теперь следовало смотреть внимательно, запоминая всю технику врага. Но когда разведчики прошли несколько сотен метров во вражеский тыл с противоположной стороны поселка, стало понятно – никакой артиллерии сюда еще не прибыло.

Начало понемногу светать.

-Возвращаемся тем же путем! – скомандовал Манакин.

Разведчики снова вернулись в деревню и прошли знакомой тропкой. И тут из глубины поселка раздался крик:

-Ну пожалуйста, нет!

Разведчики остановились.

-Проверим! – шепнул лейтенант товарищу.

Пройдя мимо нескольких деревянных построек, бойцы вышли к центру поселка, где фашисты построили стариков и женщин. Напротив жителей стояли пятеро фрицев с автоматами.

-Комунистен… — практически кричал немецкий майор, — неугоден!!!

Разведчики не переговариваясь поняли, что сейчас должно произойти. Фашисты собирались расстрелять жителей деревни. Манакин молча кивнул и поднял винтовку. Рогожин последовал его примеру.

Только фашисты подняли автоматы, как из-за угла дома прозвучал выстрел. Майор упал с дыркой в виске…

В деревне поднялась суматоха. Фашисты шныряли между домами, разыскивая наших разведчиков. Лейтенант со старшиной бежали в сторону озера, но дорогу им перерезал взвод солдат неприятеля.

-Вон туда, на склад! – скомандовал Манакин, видя приоткрытые ворота большого сарая.

Они забежали внутрь. Это был склад с горючим. Сзади уже раздавались крики приближающихся фрицев.

-Ну вот и все, Пашка… — проговорил офицер, доставая из-за пояса гранату…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.