Разведчики. Во власти холода

Два советских разведчика бежали из северного лагеря. Уже третьи сутки беглецы были на ногах, без еды и воды.

-Я уже не чувствую своих ног! – проговорил сержант, и опустился на снег.

-Подъем, Николаевский! – прокричал товарищу лейтенант и рывком потянул его вверх.

Вокруг, насколько хватало глаз, лежал белый снег. Температура держалась около минус пяти по Цельсию. На красноармейцах были летние вещи, в которых они и попали в плен, еще в начале осени. На ногах были летние сапоги. Одна теплая шапка на двоих, которую они сняли с фашиста, ликвидированный при организации побега. И одна винтовка, принадлежавшая немецкому снайперу, к которой осталось всего три патрона.

-Лес начинается, Валентин! – сказал Агапов, — возможно, нам повезет, и мы сможем найти что-нибудь съестное!

Сказать, что они просто замерзли и устали – это просто не сказать ничего. Первые сутки, сбежавшие из плена разведчики, практически не отдыхали и не замерзали, благодаря страху и огромному количеству адреналина.

-На, держи шапку, твоя очередь! – сказал офицер и надел головной убор на голову товарищу.

Они носили шапку по очереди.… От погони им удалось оторваться, благодаря метким выстрелам лейтенанта Агапова. Из трофейной винтовки офицер стрельнул двух фрицев, преследующих их на лыжах. Еще одного – вражеского снайпера, беглецы заманили в засаду. Старшина притворился мертвым, вражеский стрелок подошел проверить свою работу. Лейтенант выскочил из укрытия, и перебил врага ножом в рукопашной схватке.

-Ты оставайся здесь, и пытайся развести огонь! – проговорил лейтенант, — а я пошел, раздобуду что-нибудь поесть!

…Он шел с винтовкой наизготовку. Пальцы в сапогах практически не ощущались. Пальцы рук сгибались с трудом. Каждое движение вызывало невероятную боль.

Вскинув винтовку, разведчик изучал обстановку среди деревьев зимнего леса. Силы стремительно покидали его, щеки уже занемели, рот открывался с большим трудом.

Офицер не помнил, сколько он так простоял, облокотившись на замерзший ствол дерева. Внезапно, его внимание привлекла небольшая черная точка, движущаяся между деревьями, в сотне метров впереди.

-Фазан… — слабеющим голосом проговорил стрелок и начал целиться в птицу.

Целился в дичь он недолго. Громкий выстрел поднял в небо десятки лесных птиц. Черная птица замерла на снегу.

…Тем временем старшина еле развел огонь. Окоченевшие пальцы отказывались подчиняться, каждый шаг, в поиске за дровами, стоил неимоверных усилий. Для розжига боец использовал остатки бумажной пачки из-под папирос.

И наконец, спасительный огонь понемногу начал разгораться. Через несколько минут, бойцы подносили руки максимально близко к огню, не боясь обжечься.

Когда руки немного отогрелись и начали печь и колоть, красноармейцы скинули тонкие сапоги и поднесли к теплу стопы. Через несколько минут, пальцы ног начали нестерпимо печь и болеть.

-Это хороший знак!  — проговорил лейтенант, улыбаясь сквозь подступившие слезы, — значит, мы вовремя успели! Пальцы еще не отмерзли!!!

Поджарили фазана. Никогда еще, еда не была для двух солдат такой вкусной. Перьями птицы набили сапоги. Покемарив несколько часов,  беглецы отправились дальше. Пройдя еще несколько километров, они вышли к железнодорожным путям, и пошли вдоль них. Еще через несколько километров, вышли к ЖД станции.

Ночью ворвались к дежурному по станции и обзавелись едой и теплыми вещами. Этой же ночью отправились в направлении линии фронта, на совершившем короткую остановку, вражеском составе…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.