Смирнов Иван Иванович разведчик ВОв. Помним и гордимся!

Про разведчиков ВОв известно немало. Про них написаны литературные произведения, сняты документальные фильмы. Мальчишки мечтают стать разведчиками, воспринимая эту профессию своего рода романтикой. Однако, в реальности деятельность бойцов невидимого фронта была опасной и сложной.

Кто такие разведчики великой отечественной войны 1941 1945

             В годы войны разведка работала, как за пределами страны, так и внутри. Агенты, которые работали за границей, добывали важную информацию о планах Гитлера, союзников, что облегчало советскому командованию проводить успешные операции. Известный разведчик Зорге, который работал послом в Японии, несколько раз предупреждал Сталина о начале войны с Германией.

             Внутри страны также работали разведчики. Это были диверсанты, которые засылались в тыл врага для уничтожения важных стратегических объектов, эшелонов, связи, ликвидации немецких генералов.

История разведчика ВОв Ивана Смирнова

            Иван Иванович Смирнов родился в г. Нижнем Новгороде в семье рабочих завода «Красное Сормово» в феврале 1925 года. С ранних лет занимался боксом и стрельбой в местном ОСОАВИАХИМе, что и определило его судьбу после начала в 1941 году Великой Отечественной войны. После гибели отца в декабре 1941 года на фронте «приписав» себе один год Иван Смирнов в марте 1942 отправляется на фронт.

           Оказавшись на фронте, в мотострелковой части был замечен в первой же стычке с фашистами как смелый и решительный боец, уничтоживший в рукопашной схватке двух фрицев. Его направляют в разведвзвод полка, в котором он и служил до самого окончания войны. За три года войны он в составе разведгрупп совершил 68 выходов за линию фронта, лично взял 12 языков, за что был награжден орденами и медалями. В числе, которых Ордена Славы второй и третьей степени, медали «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».

            Трижды он был ранен, причем один раз тяжело. Войну Смирнов Иван Иванович разведчик ВОв закончил в Берлине. После войны работал на заводе «Красное Сормово» в родном городе Горьком.

Смотрите также:  Как называли немцев во время ВОв в разных странах