Разведчики великой отечественной войны 1941 1945. В погоне за винтовкой

Группа разведчиков подбиралась к немецкому составу. Старшина Волошенко сидел в зарослях, ожидая команды старлея, и крутил в руках любимую винтовку, подаренную ему два года назад, на 45-ти летний юбилей. Старшина рассматривал узоры на резном прикладе, читал гравированную надпись на стволе и вспоминал бои, которые он прошел с любимой винтовкой в руках.

-Начали! – скомандовал старший лейтенант Томилин.

Четверо разведчиков устремились к немецкому поезду. Бойцы знали – то, что они ищут, находится в двух последних вагонах. А целью их было уничтожение вражеского стрелкового оружия, доставляемого на фронт.

-Двое в последний, двое в предыдущий! – скомандовал Томилин.

Навстречу разведчикам выскочили двое фашистов-часовых. Старшина давно заметил, как они проходят с хвоста поезда, огибая последний вагон. Видел их и сержант Иванов, метнувший финку в крайнего фашиста. Волошенко подскочил ко второму и нанес удар прикладом своей любимой винтовки. Фриц повалился без сознания к ногам разведчиков.

-Волошенко! – прошептал команду командир группы, — отцепляй вагоны!

Старшина запрыгнул во второй вагон и перелез на стык. Вытащив фиксирующий штырь, разведчик остался в последнем вагоне. Состав тронулся, два вагона с оружием гитлеровцев остались на рельсах. Старшина готовился покинуть набирающий скорость поезд, когда сзади раздался громкий возглас:

-Хенде хох!

Волошенко развернулся. Перед ним стоял фриц с автоматом. Разведчик не стал затягивать паузу: упал на колено и ударил прикладом своей винтовки по коленной чашечке фашиста. Тот упал на руки и бросился на старшину, как разъяренный бык. Оба солдата выпали из вагона и покатились по насыпи.

Старшине повезло больше – фашист ударился головой о камень и затих.

-Винтовка! – прокричал Волошенко, глядя в след набирающему скорость поезду.

Винтовка осталась в последнем вагоне, в котором на него напал вражеский солдат. Закусив нижнюю губу, старшина бежал вслед за вражеским составом.

-Отставить! – кричал старший лейтенант, глядя на бегущего за поездом товарища.

-Но там моя винтовка! – прокричал в ответ старшина, даже не оборачиваясь к командиру.

-Я сказал уходим, старшина!!! – прокричал командир группы.

Но Волошенко его не слышал. Он хотел вернуть свою любимую «Мосиновку». И тут он увидел немецкий мотоцикл, едущий с обратной стороны железнодорожных путей. Старшина достал пистолет и перемахнув через стальные рельсы, прицелился во вражеского водителя мотоцикла.

Разведчики великой отечественной войны 1941 1945.| Три выстрела прозвучали один за другим. Мотоцикл круто развернулся, и покосившись набок, остановился.

Старшина подлетел к трофейному транспорту тремя большими прыжками. Влетев за руль, он погнал вслед за поездом. Через минуту он уже ехал параллельно последнему вагону и видел ремень винтовки, свисающий с края вагона. Приклад был наполовину виден и висел над рельсами.

Волошенко прижался как можно ближе к вражескому составу. Фашисты в передних вагонах заметили преследователя и открыли по нему автоматную стрельбу. Разведчик прыгнул и в полете ухватил винтовку за ремень. Падая, боец сломал два пальца на левой руке, неудачно приземлившись на рельсы…

…Он шел в обратную сторону, с тупым довольным выражением лица. Руку со сломанными пальцами разведчик прижимал к груди, а винтовку, прижимал здоровой рукой. Двое товарищей подбежали к нему, и встали рядом, запыхавшись.

-Ты что, солдат?! – гневно проговорил старлей, — я тебя в штрафбат отправлю! Как можно такое вытворять ради винтовки?!?

-Но это же подарок на юбилей… — оправдывался разведчик, — все же нормально кончилось…

-Нормально кончилось! – перекривлял его командир, — на пальцы свои посмотри, юбиляр! Марш в санчасть!

Но в отчете старлей это происшествие не отразил. Все таки, понял подчиненного… 


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.