Разведчики великой отечественной войны 1941 1945. Судьбоносная встреча

-Быстро, отправляетесь в деревню, выясняете все, что сможете об укрепившихся там фашистах! – твердил ротный группе разведчиков, — их более точное количество, какие они успели возвести укрепления, сколько осталось в Карловке местных жителей, с какой стороны нам лучше ударить, в общем все!!!

Разведчики вытянулись перед ротным по стойке «смирно». Предстояло отправляться на задание немедленно.

-И еще, Карасев! – вспомнил о важной детали командир роты, — там же у них наш майор из артиллеристов! Овчинников!

Трое разведчиков, возглавляемые капитаном Карасевым, вышли на задание. Через линию фронта пробрались в поздних сумерках. Пересекли степное поле ползком, юркнули в первый немецкий окоп. Фашист, стоявший в дозоре, повернулся, и заметил наших бойцов, однако было уже поздно – финка сержанта Лобанова вошла ему между ребер.

К Карловке вышли к полуночи. От передовой до деревни было около 5-ти километров.

-Обойдем по зарослям и присмотримся! – скомандовал Карасев.

Они обошли деревню, запоминая, где какие у фашистов укрепления. Вот бруствер с северо-востока, вот колючая проволока на западе…

-Заходим по одному, с разных сторон! – прошептал товарищам Карасев, — встречаемся здесь через полчаса! На этой поляне!

Про разведчиков вов | Разведчики разделились. Каждый пополз к деревне по-своему. Сержант Лобанов тихо подкрался к вражескому часовому, и пока тот подкуривал папироску, ослепив себя огоньком, вонзил ему нож в бок. Затем припрятал тело в кустах сирени и проник между двумя домами.

Старшина Уваров прополз между двумя телегами, и спрятавшись в стоге сена, изучал обстановку.

А капитан шел тихонько следом за двумя вражескими патрульными и запоминал расположение зданий, занятых фашистами.

-Вот казарма, — шептал себе под нос офицер, — вот штаб…

Следуя за патрулем, командир разведчиков проник вглубь деревни. Теперь следовало обнаружить место, где содержались военнопленные.

Капитан осторожно крался вдоль одного из деревянных домов. Через три дома он наконец обнаружил то, что искал – сарай, около которого стоял часовой. Ворота сарая были закрыты снаружи навесной деревянной балкой.

Часовой смотрел в противоположную от разведчика сторону. Карасев на цыпочках подошел к вражескому дозорному, и вдруг тот повернулся и посмотрел на него.

Солдаты вскинули автоматы, направив стволы друг на друга.

Карасев опешил и открыл рот: на него смотрел его школьный друг, одноклассник Петя Щавлев.

-Петя?!? Ты?!? – прошептал капитан, — полицай?!

Школьный друг смотрел на него, не мигая.

-А что ты хотел?! – ответил полицай, — выбор у меня был невелик! Или в полицаи или в петлю! Ладно, хватит разговоров! Тут в сарае двое ваших, майор и сержант! Бей меня прикладом по голове!

Разведчик сразу понял замысел бывшего приятеля и ударил его прикладом в лоб, чтобы осталась хорошая отметина.

После этого капитан открыл сарай и развязал пленных. Все трое прибыли на поляну, где их уже дожидались старшина с сержантом.

-Чего так долго, командир? – спросил старшина.

Капитан махнул рукой:

-Потом расскажу, уходим!

Они благополучно вернулись в расположение и доложили обо всем начальству. Утром Карасев рассказывал все подробности ночной вылазки, особенно про встречу с приятелем, когда вдруг в блиндаж вошли двое наших бойцов, ведя Петю Щавлева.

-Можно атаковать! – улыбнулся полицай, — я убил всех офицеров в деревне!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.