Разведчики. Старая тюрьма

Неизвестные герои великой отечественной войны.

Ситуация вокруг старой румынской тюрьмы накалилась до предела. Две советских стрелковых роты остановились в паре километров от большой крепости, где содержались наши военнопленные.

-Да нельзя брать ее штурмом! – кричал на командиров роты полковник, — там много наших офицеров! Особенно полковники Васин и Полтавец! Командование недвусмысленно дало понять, что узников нужно освободить!

Хорошенькое дельце! – ответил один из ротных, — и в то же время, это же руководство требует постоянного продвижения вперед!

-Это нам как, прямо по ходу наступления их освобождать? – подключился второй, — так они там сразу всех перебьют и отступят…

-Вот я и говорю! – подскочил комбат, — нельзя прямым штурмом! Нужно как-то проникнуть…

В общем, поручили дело разведчикам. Капитан Филюшин собрал своих бойцов и обрисовал ситуацию.

-Там в соседней роте поймали местного полицая, — заканчивал речь капитан, — так он утверждает, что внутрь тюрьмы-крепости можно попасть через озеро неподалеку!

Эту мысль восприняли с энтузиазмом. Во взводе Филюшина было несколько профессиональных пловцов, да и сам он до войны любил поплавать.

-В общем, так, — решил капитан, — Якубовский и Назаренко со мной! Пойдем, заберем этого полицая, пускай рассказывает подробности!

Трое разведчиков взяли местного и отправились к озеру, расположенному всего в 100 метрах от старинной крепости. От ближнего к тюрьме берега до каменной стены было всего метров десять.

-Там под стеной сточная труба! – доказывал полицай, — она довольно широкая! Мы там ныряли в детстве!

Связав местного жителя по рукам и ногам, разведчики погрузились в воду. Вокруг была полночная темень. Капитан нырнул около берега тюрьмы и вынырнул через минуту:

-Есть труба! Я поплыву первым, за мной Якубовский. С богом!

И они поплыли через трубу. Признаться честно, Филюшин готовился к более тяжелому сценарию. Но труба оказалась совсем короткой. Троица проплыла по ней всего метров 30-ать, и вынырнула в каменной пещере. Пройдя по пологому склону скалистой пещеры, бойцы оказались в тюремном погребе. Двое фрицев играли в карты на пустой бочке вина, и пили из другой.

Разведчики подкрались к выпившим немцам и тихо зарезали обоих. Через несколько минут они были уже на первом ярусе административного корпуса. За широким столом, закинув ноги дремали два унтер офицера. В комнате напротив потрескивала радиостанция, возле которой спал ефрейтор радист и положивший на лицо фуражку майор.

Неизвестные герои великой отечественной войны

-Майора не убивать! – прошептал Филюшин.

Разведчики на цыпочках, как кошки, подкрались к унтер офицерам, и принялись их душить. Капитан подошел к майору и вырубил рукоятью пистолета связиста.

-Хенде хох! – наставил пистолет на фашиста капитан и продолжил уже по-немецки – где наши офицеры?!

…Немец шел впереди. Несколько фашистов из тюремного блока сделали попытку его освободить, напав на капитана с сержантом сзади. Но разведчики предусмотрительно оставили старшину Назаренко немного позади, и когда враги обошли наших сзади, старшина застрелил обоих врагов короткой очередью.

Немецкий офицер провел разведчиков на нижний ярус тюрьмы, где содержались наши офицеры. Когда Филюшин увидел полковников, он с трудом узнал в них людей. Истощенные до крайности, в порезах, синяках и кровоподтеках, мужчины еле понимали, что происходит вокруг. В соседней камере был еще один наш боец, в не менее лучшем состоянии.

-Идти сможете?! – приводили в чувство освобожденных разведчики.

Выводили их уже через главные ворота.

-Я сейчас! – сказал капитан и вернулся в подвал тюрьмы, ведя за собой связанного немецкого майора.

-Вы, гады, не заслуживаете пощады! – прошипел он фрицу.

Капитан заковал фашиста в кандалы, торчащие из стен. Засунул кляп в рот, чтобы тот не смог позвать на помощь, и уходя, сломал ключ в замке толстой двери камеры…