Разведчики. Снаряды «наоборот»

Командир разведывательного взвода, старший лейтенант Семенов недоумевал:

-Но КАК?! Как нам это сделать без единой гранаты, товарищ майор?!

-Не знаю старлей! – честно отвечал заместитель командира батальона, — вы разведчики, вам и «карты в руки»! А гранаты будут только утром, когда подойдут ударные группы!

Разведчикам, как обычно было поручено ответственное, и крайне сложное и опасное задание. Группа Семенова должна была привести в негодность немецкую артиллерию на переднем рубеже вражеской обороны. Сделать это предстояло уже сегодняшней ночью, так как утром будет начата атака советских войск на эти вражеские рубежи.

«Карты в руки!», думал про себя Семенов, направляясь к своим. Легко сказать, «придумайте что-нибудь»! Он пришел к своей группе и вкратце обрисовал предстоящее задание.

-Есть один простой способ! – поднял руку старшина Горшков, — я его еще до войны знал, от отца!

-Излагай! – кивнул старлей.

-В общем, снаряды от каждой пушки наверняка поблизости хранятся…, — начал свою мысль старшина, — а если снаряд чуть меньшего калибра бросить в ствол пушки, то при выстреле, сами понимаете!

Разведчики переглянулись.

-А что, может сработать! – обрадовался лейтенант, — там как раз у них на фланге стоит 40 миллиметровый «Бофорс», и наверняка снаряды рядом! Остальные то пушки, покрупнее будут!

…Они выдвинулись на задание впятером. Семенов пошел старшим. На вражескую позицию вышли густым лесом, зная, где дежурит патруль, и где стоят часовые фашистов.

-Кирияк и Яковлев! – тихо отдал приказ двоим товарищам Семенов, зная, что в устранении часовых этим двум сержантам нет равных.

Двое разведчиков по-кошачьи обогнули покуривающий на стволе дерева патруль, и зашли к ним со спины. Двое фашистов захрипели, когда финки вонзились им в спины. Третий повернулся и вскинул автомат, но тут же был оглушен прикладом старшины по затылку.

…Теперь они подбирались с фланга к вражеским артиллерийским позициям.

-Главное все делать как можно тише! – в очередной раз напоминал товарищам офицер, — вон там, по левую руку, три ряда окопов, полных фашистами!

Около «Бофоса» дежурил охранник, сидящий на ящиках с папиросой. Старшина специально сломал ветку с громким сухим щелчком, сзади от вражеского артиллериста.

-Гм? – оглянулся фриц, и вскинув винтовку пошел посмотреть, что там.

Он аккуратно раздвинул ветки кустов, а оттуда ему в лоб вылетел приклад. Тело затащили в заросли.

Набив карманы снарядами 40-го калибра, разведчики осторожно двинулись вдоль рядов немецких пушек.

-Яковлев, в тебе не больше 75-ти килограмм, тебе и лезть! – прошептал Семенов, когда они устранили двух очередных часовых около крупнокалиберных пушек.

И он лазил, закидывая по одному или по два снаряда в каждое дуло немецких пушек. Через час, разведчики «зарядили» более пятнадцати немецких орудий.

На позиции возвращались тем же путем.

-А они не заподозрят неладное утром? – спросил старшина у Семенова, когда они уже подходили к своим позициям.

-Заподозрят конечно! – ответил старлей, — но времени разбираться, что произошло у них не будет! Наши через час уже в атаку пойдут!

И действительно, только первые лучи солнца позолотили верхушки деревьев, как прибыли советские ударные группы и направились прямиком на рубежи фашистов, где еще недавно работали наши разведчики.

Семенов с товарищами не без удовольствия смотрели и слушали, как взрываются одна за другой вражеские пушки, в момент залпа.

-Сработало! – радовались разведчики, — вперед, ребята!!!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.