Разведчики. С любовью к командиру

Как разведчики спасли из двойного плена своего командира

Все произошло очень стремительно. Красноармейцы ворвались на вражеские позиции стремительной лавиной.

-Гони фашиста проклятого! – кричал командир роты, майор Цыпленков.

Двое разведчиков, старшина Прокофьев и сержант Демидов бежали вместе в передней линии советской атаки, со стрелками и пехотинцами. Они видели, как ротный устремился вперед, в погоню за немецким лейтенантом.

И тут как раз по рядам бойцов прошла команда «прекратить наступление!».

-Да куда ж он попер?! – прокричал Прокофьев, и посмотрел на товарища, — давай за ним!

Разведчики побежали следом за командиром. Забежав за небольшую рощу, раскинувшуюся вдоль пригорка, бойцы увидели, как Цыпленкова волокут трое фашистов.

-В плен попал! – прошипел старшина, — вот зачем нужно было гнаться за ними так далеко?!

И тут на разведчиков выскочили двое фашистов, прямо из ближайших кустов. Сержант Демидов вовремя успел упасть на спину и выставить вперед винтовку со штыком. Фашист наскочил на штык животом и захрипел.

А старшина покатился по склону, сцепившись с фрицем в рукопашной схватке. Когда они слетели к подножию холма, немец ударился головой об острый камень и обмяк.

А тем временем, след командира роты совсем простыл…

-Давай вон туда! – показал рукой старшина, отряхиваясь после рукопашной схватки, — там вроде бы должна быть еще одна деревня!

Разведчики побежали по следам фашистов. Через пару километров вышли на окраину леса, где в небольшой, из трех или четырех домов деревне, уже укреплялись отступившие гитлеровцы.

-Что-то я его не вижу… — проговорил Демидов.

-Ну да… — ответил старшина, — тут вообще нет военнопленных! Черт! Не туда мы побежали!

Разведчики решили пробежаться немного в сторону и просмотреть возможные пути отступления врага.

-Я помню, там, на карте был еще один поселок! – прошептал как бы риторически старшина Прокофьев, — это должно быть где-то там, за вон теми холмами!

Бойцы побежали вперед. Скоро началась березовая роща. Треск автомата заставил красноармейцев прильнуть к земле. Стволы молодых березок вокруг разведчиков брызнули желтоватыми щепками. Слева между стволов присели двое фашистов с автоматами.

Старшина машинально взял гранату и метнул  в сторону врага. После взрыва к нашим бойцам подлетела вражеская каска.

-Вот видишь… — проговорил, вскакивая Прокофьев, — отступают хаотично! Кто куда!

И они побежали дальше, в надежде отыскать командира роты. Взбежав на невысокие холмы, за которыми должна была быть маленькая деревушка, разведчики увидели поле. По полю бежали двое красноармейцев, а за ними мчалась толпа из семи фашистов.

Старшина поднес к глазам бинокль и через две секунды ахнул:

-Это же Цыпленков!

…Фашисты догнали сбежавших пленников. Майора и сержанта сбили с ног, и начали охаживать сапогами, прикладами и кулаками.

-Комунистэн! – кричал немецкий лейтенант, за которым час назад погнался майор.

Двое фрицев стояли чуть поодаль, покуривая папиросы и обсуждая дальнейшие действия. Разведчики бесшумно поднялись у них за спиной и так же тихо опустились вниз, но уже с фашистами.

Четверо остальных фрицев так увлеклись избиением беглецов, что не заметили, как сзади подошли двое наших разведчиков с автоматами наизготовку.

-Хенде хох! – прокричал старшина.

Фашисты обернулись, а разведчики нажали на спусковые крючки…

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.