Разведчики. Работа для комиссара

-Вам нужно заменить эти карты очень филигранно! – инструктировали командиры троих разведчиков, — все должно пройти «без сучка и задоринки»!

Замысел командования был довольно прост. Несколько дней назад нашим бойцам удалось взять в плен вражеского офицера, который служил в прифронтовом штабе.

-Нам удалось заставить его нарисовать точные копии карт, которые висят у них в командных пунктах у линии фронта! – продолжал комбат, — только с нужными нам отметками!

Это было уже не в первый раз. Много карт, которые использовались фашистами, были стандартными, сделанными в типографии. А вот уже потом на них наносились метки, а также места дислокации немецких и советских войск, отмечалось местоположение важных объектов.

Естественно, если разведчикам удастся аккуратно заменить одни карты на другие в прифронтовом командном пункте врага, их действия станут довольно хаотичными, что приведет к поражению на данном участке фронта.

Лейтенант Егоров с двумя своими бойцами вышли на задание. Взяв две карты с дэзинформацией, трое разведчиков ползли к передовой траншее врага.

-Там не подойдем! – показывал лейтенант в сторону небольшой возвышенности, — там мы будем как на ладони!

Разведчики спускаются в траншею и идут по ночным ходам сообщения противника. За поворотом слышны голоса врагов.

Егоров осторожно выглянул из-за угла траншеи и подал знак остальным:

-«Двое с винтовками»…

Один из сержантов тихонько вылез наверх, и срезав угол, замер над головой у общающихся фрицев. Двое оставшихся в траншее вышли из-за поворота:

-Хенде хох!

Фрицы начали поднимать оружие, но не успели. Штык Егорова вонзился в одного, а финка сержанта угодила сверху в шею второго вражеского солдата.

Пройдя дальше по окопам, осторожно приблизились к немецкому КП.

-Вроде внутри никого… — прошептал лейтенант.

Подошли, пригнувшись к ногам часового, стоящего у траншеи. Мощные руки сержанта обвили сапоги фрица и рванули на себя. Ухнув от неожиданности, немец через секунду уже был на дне траншеи, с финкой в груди.

В КП быстро поменяли карты. Одну на стене, а одну на столе. Немецкие карты забрали с собой.

Когда уже возвращались назад, практически около наших позиций, Егоров развернул вражескую карту. Что-то показалось ему подозрительным еще там, когда он рассматривал карту в немецком командном пункте.

-Что такое, командир? – спросили бойцы.

-Да нет, показалось… — ответил лейтенант.

А на самом деле он солгал. Ему не показалось. На карте, висевшей у фашистов, были отмечены секретные объекты красноармейцев. Это были склады НЗ и стоянки резервной техники. Про эти объекты знал только комбат и четверо ротных. Егоров узнал про них совершенно случайно, во время инструктажа у комбата.

Прибыв в расположение, Егоров прямиком отправился к полковнику и все ему рассказал, показав карты.

-Комиссара батальона ко мне, срочно! – отдал приказ рядовому комбат.

Когда комиссар услышал, что произошло, он сразу привстал:

-Точно! Не показалось мне тогда! Это Терещенко я видел во вражеской землянке с фрицами!

Через полчаса всех командиров роты взяли под стражу. Как и ожидал комиссар, предателем оказался майор Терещенко, который передавал информацию врагу.

Zampolitovich


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.