Разведчики. Просьба повара

Интересные факты о героях великой отечественной войны

Противостояние за данный участок фронта затянулось надолго. То немцы продвинутся вперед, то наши снова их выбьют и отвоюют несколько метров своей земли…

-Опять фашист пробовал прорваться! – доложил комбату командир роты, которая отбила очередную атаку врага.

Командир батальон посмотрел в бинокль вперед, на передовую, где вдалеке были видны очертания домов поселка Внуково.

-Значит так, товарищи! – промолвил подполковник, — с этими дерганьями туда-сюда пора заканчивать! Мы тут уже неделю толчемся без всякой динамики!

В это время к комбату в блиндаж вошел командир разведвзвода Тюрин.

-Какие новости? – сходу спросил комбат.

-Все по-прежнему, товарищ полковник! – ответил командир разведгруппы, капитан Тюрин, — никаких изменений у фашистов! Только дополнительные окопы начали рыть!

-Так может, в глухую оборону уходят? – проговорил комбат, — надо бы это твердо узнать! Добудьте сегодня офицера немецкого! Что-то у нас нет совсем, никакой свежей информации!

Капитан Тюрин взял с собой двух разведчиков. Трое бойцов уже готовились к выходу на задание, когда к ним подошел повар из их роты.

-Мужики, возьмите меня с собой! – огорошил их старшина Донской, который умел приготовить вкусную еду непонятно из каких ингредиентов.

-Тебе — то зачем туда?! – не поняли повара разведчики.

Мы тут стоим уже, черт знает сколько! – ответил Донской, — у меня запасы на исходе! Ни приправы, ни лаврушки не осталось! Соль на исходе и консервы заканчиваются! А провиант прибудет только через три дня! Чем прикажете бойцов потчевать?

Разведчики переглянулись. Они понимали, что в принципе, на войне все солдаты, хоть ты повар, хоть фельдшер, хоть механик. Но приказ комбата был четким – три человека.

-Ладно, пошли! – махнул рукой капитан, — только ежели чего, ты сам за нами поплелся!

Взяв повара, направились в сторону Внуково. Два километра преодолели через заросли камыша, а затем проплыли сотню метров под крутым отвесным берегом реки. Пройдя теперь густым подлеском, вышли к поселку. Окопы врагов теперь находились в сотне метров справа.

-Встречаемся на этом месте через 30-ать минут! – сообщили разведчики повару, — смотри, никуда не вляпайся!

Тот кивнул и растворился в темноте, юркнув в сторону поселка. Бойцы переглянулись и направились в обход с другой стороны.

Пройдя пару десятков метров, Тюрин замер и указал на кусты у крайних домов. Там курили два немца. К часовым подползли с разных сторон и задушили их же шинелями. Войдя в деревню, быстро вычислили штаб. Устранили часового и зашли.

-Какого черта?! – выругался капитан после того, как оглушили всех троих фрицев на койках.

Все три немца, ночующих в штабе, были ефрейторами. Разведчики быстро выскочили и забежали в следующий дом. Здесь вообще были только боеприпасы. Потратив все время абсолютно безуспешно, троица вернулась к месту встречи с поваром.

-Ну что? – улыбаясь, спросил Донской, — чего такие «кислые»?!

В руках повар держал мешок с консервами и приправами.

-Ни одного офицера в деревне! – ответил стряпчему старшина Еремин, — три дома обошли, чуть на патруль не напоролись!

-Дык я ж вон там только что немецкого лейтенанта оглушил! – показал рукой в ближайший окоп повар.

Разведчики переглянулись и бросились в указанном Донским направлении. Бесшумно слетели во вражеский окоп и осмотрелись. Действительно – у одного из отвалов лежал немецкий лейтенант.

-Черт возьми! – вырвалось шепотом у капитана, — а если бы мы Донского с собой не взяли?!

На обратном пути несли «языка» по двое, сменяясь каждые десять минут. Повара благодарили еще долго…