Разведчики. «Обреченные»

Воспоминания о великой отечественной войне разведчики

Началась эта история в 1941-ом, в конце лета. Старшина Карасев и сержант Галицын, пробирались к немецкому офицерскому блиндажу, переодевшись в немецкую форму. Два «немецких лейтенанта» имели вполне конкретную цель  — отравить вражескую еду.

-По-моему, мы не туда идем! – прошептал товарищу старшина.

И прошептал, надо сказать очень не вовремя. Слева из-за зарослей выскочил вражеский патруль из трех человек.

-Русиш! – прокричал офицер, — хендехох!

В общем, взяли двоих разведчиков в плен. На следующее утро их допросил какой-то немецкий офицер, и старшина ответил ему на несколько вопросов по-немецки.

Неизвестно почему, но двоих наших бойцов немцы приняли за «важных птиц». Их Постоянно куда-то перевозили и допрашивали, били и пытали. Оказавшись где-то в Польше, в глубоком вражеском тылу, разведчики испытывали глубокую обреченность.

Снова к ним в холодную камеру полуподвала старой городской тюрьмы пришли немецкие полицейские с автоматчиками.

-Говорить, Рус! – дал Карасеву пощечину лейтенант немецкой тайной полиции.

Затем он сказал несколько предложений одному из сопровождающих, по-видимому, переводчику.

-Герр Сток желает знать, — начал переводчик, — сколько заводов сейчас работать в Москва? Какие танки и пушки есть в обороне столицы? Сколько человек в вашей роте было, когда вас поймали?!

И еще много подобных вопросов. Разведчики даже всех не запомнили.

-Да вы что, издеваетесь или шутите?! – отвечал Карасев, — откуда мы можем знать, что творится сейчас в Москве?! Мы уже месяц у вас в плену!

И снова удары сапог и пощечины.

-Не передразниваться! – прошипел немецкий офицер и ударил старшину сапогом в грудь.

Так как Карасев сидел привязанным к стулу, он упал на спину и ударился головой об каменный пол.

-Лучше просто нас убейте! – прокричал сержант Галицын, — мы ведь ничего не знаем!

Но фашисты продолжали допросы разведчиков. Время шло, и постепенно интерес к этим двоим красноармейцам слабел.

Прошло три месяца. Старшину с сержантом перевозили из города в город в очередной раз, под конвоем из двух автоматчиков. Внезапно грузовик вылетел в глубокий кювет и врезался в дерево. Вражеские автоматчики врезались головой в кабину и лишились сознания.

-Быстро, доставай у него нож! – прокричал товарищу Карасев.

Сержант выхватил нож у конвойного связанными руками и разрезал веревки на запястьях старшины. Через несколько секунд товарищ освободил и его. Разведчики забрали у фашистов оружие и переоделись в их форму.

Когда они вылезли из автомобиля, то увидели поднимающегося на ноги водителя. Тот вылетел вперед через лобовое стекло, и теперь шатаясь, пытался найти свой автомат. Старшина подошел и ударил его ножом.

-В лес! – скомандовал Карасев.

После этого происшествия начался этап медленного и опасного возвращения на родину. Разведчики старались передвигаться преимущественно по ночам. Днем прятались в старых заброшенных домах или в лесных зарослях, залазили в глубокие погреба и подвалы.

-Мы даже не знаем, где мы сейчас! – воскликнул однажды ночью сержант, — а вдруг мы идем не в том направлении?

Они забрались в первый попавшийся дом. Там оказалась белорусская семья из трех человек: пожилого мужчины, молодой женщины и ребенка.

-Мы никого не тронем! – прошипел Карасев, — нам нужно только немного воды и еды!

Оказалось, что они уже находились в центральной Белоруссии. Через две недели разведчикам наконец удалось добраться до своих…


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.