Разведчики. Молодое пополнение

Интересные моменты великой отечественной войны.

Старшина Алябьев покуривал папироску, вспоминая свое последнее задание. При подрыве вражеского склада погиб его друг и боевой товарищ, сержант Семенов. В его гибели Максим винил себя.

-Старшина, принимай молодое пополнение! – прокричал, сияя улыбкой, командир роты.

С собой ротный привел двух молодых ребят, по 18-19 лет. Молодежь с интересом рассматривала старшину, по-видимому, прикидывая, чего можно ждать от нового командира.

-Знакомьтесь! – показал на Алябьева майор, — старшина Алябьев! Командир разведывательного взвода. Отныне вы поступаете в его распоряжение!

Максим познакомился с молодежью. Два рядовых – Леонов и Спицын.

-Они только что из школы разведчиков, — никак не мог оставить их ротный, — ты удели им побольше внимания, старшина! Ребята вроде толковые, но обучить надобно.… В боевой обстановке еще ни разу ну бывали…

А как их обучишь? Старшина, конечно, рассказал основные порядки и требования. А реальным навыкам разведчика можно обучиться лишь на практике.

-Я что, нянька здесь, товарищ майор?! – скептически отнесся к молодому пополнению старшина.

И вот, спустя пару дней ротный подбежал к стоящим около костра разведчикам и скомандовал:

-Вот ведь как ребятушки! У нас бывает «то пусто, то густо!». Для твоей группы, Алябьев, сразу два задания!

Оказалось, что на передовой у противника произошли серьезные маневры. Теперь разведчикам следовало как можно быстрее разузнать об изменениях в обороне врага. Для этого нужно было сработать сразу двумя группами. Первая должна была пройтись непосредственно вдоль вражеских позиций и «зафиксировать» изменения своими глазами, а второй группе отводилась более сложная задача – раздобыть вражеского офицера, «языка», который расскажет о передислокации.

-Возглавишь первую группу! – наставлял старшего сержанта Алябьев, — с тобой Кононов и Максименко! Что делать ты знаешь! Смотрите там, осторожно!

Группу по поимке «языка» старшина решил возглавить лично, взяв с собой двоих новеньких. Молодые разведчики с готовностью приняли известие о своем первом задании.

-Никакой самодеятельности! – наставлял новобранцев старшина, — нам нужно выйти к блиндажу и забрать одного из офицеров! Чем старше звание, тем лучше! Для выхода к блиндажу придется зачистить пару линий окопов!

И они выдвинулись к передовой. От зарослей ракиты до передней линии немецких окопов ползли на животах, не поднимая головы, все втроем в одну линию. У переднего бруствера с интервалом в десять метров дежурили два фашиста.

-Так не подобраться! – прошептал рядовым командир, — ныряем в окоп!

Только они сползли в окоп, как к старшине приставили дуло автомата.

-Хенде хох! – прошипел фашист.

Полковые разведчики великой отечественной войны 1941 1945.

Но тут в спину неприятеля вонзился нож рядового разведчика. Старшина ничего не сказал, а просто многозначительно посмотрел на молодого солдата. Когда после зачистки они вышли к блиндажу, перед глазами Алябьева снова появился погибший товарищ. После нескольких секунд колебаний старшина принял решение и сказал рядовым:

-Ждите здесь, в зарослях! Дальше я сам! Приведу его сюда, и потащим обратно!

Но все сложилось не совсем так, как задумал опытный старшина. Как только он зашел в блиндаж к вражеским офицерам, его начали бить прикладами и ногами – кто-то его заметил чуть раньше. Командир группы уже прощался с жизнью, когда вокруг послышались звуки какой-то возни и приглушенные удары.

Через несколько секунд старшине помогли встать со словами:

-Вы как, Максим Иванович?! Идти сможете?!

Старшина тупо взирал на вырубленных вокруг фашистов. Рядовые подняли одного из врагов и водрузили на плечи более крепкому из молодых.

На следующий день, уже находясь в расположении, Алябьев подошел к командиру роты и проговорил:

-Вы были правы, товарищ майор! Действительно, очень толковые ребята!!!


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.