Разведчики. Лунатик

-У нас осталось двое суток до наступления фашистов!!! – ставил задачу разведчикам полковник, — а точнее, уже меньше! Необходимо заминировать территорию перед нашими позициями завтрашней ночью! Готовьте саперов и всех, кто умеет минировать!

Разведчик Манакин слушал командира очень внимательно. Он отлично умел минировать, так как до разведки служил сапером в течение года.

-Вон там ящики с минами! – показывал командир, — только что привезли!

И так далее… Инструктаж длился до поздней ночи, а потом все разошлись спать, чтобы завтра с самого утра продолжить подготовку к обороне.

Старшина Манакин заснул практически сразу. Ему снился отдающий приказы полковник. А затем, как-то четко он увидел свои руки, набивающие вещмешок противопехотными минами…

Потом какой-то черный провал и ветер, колышет траву, грязь, после ночного дождя… Он ползал по полю и устанавливал мины, со знанием дела, как положено…

Утром его разбудил крик ротного:

-Тревога!!! Фашист в атаку попер!!!

Немцы пошли в атаку на сутки раньше, чем докладывали наши разведчики.

На советских позициях поднялась страшная суматоха. Бойцы бегали, одеваясь на ходу и хватая оружие.

…Немцы бежали через широкое поле и стреляли из автоматов. Начали стрелять с огневых позиций и брустверов советские пулеметы. Внезапно в поле прогремел взрыв противопехотной мины — один вражеский солдат отлетел и упал замертво. Через несколько секунд еще несколько вражеских солдат подорвались на минах.

-Что происходит Милютин?! – спросил комбат у ротного, — мы ведь только сегодня ночью собирались минировать это поле?!?

Манакин посмотрел на свои грязные сапоги и грязную форму, вспомнил свой ночной сон и крепко задумался…

В тот раз он никому ничего не рассказал. Прошло два месяца. Старшина Манакин попал в плен, вместе с двумя боевыми товарищами, во время очередного разведывательного задания.

-Ну, что будем делать?! – спросил сержант Родионов.

Они сидели, облокотившись спиной на деревянную стену сарая для пленных. Так они просидели двое суток, изучая обстановку снаружи, запоминая распорядок дня гитлеровцев, их численность, места парковки автомобилей и так далее.

И вот, в очередную ночь, Манакину приснился сон. Он тихонько ходил по сараю и заметил, что немец, охраняющий вход в их сарай изрядно часто прикладывается к бутылке с виски.

Через час фашист заснул на посту. Старшина начал рыть подкоп, решив не будить товарищей, чтобы было меньше шума.

…Он вылез через подкоп и зарезал спящего фрица. Затем оттащил его, спрятав за сараем. Впереди, в пятидесяти метрах стоял немецкий грузовик, возле которого курили и общались двое фашистов.

Во сне все так легко и главное «правильно» получалось и придумывалось. Манакин поднял с земли камешек и бросил его за беседующих. Камень с громким стуком ударился о стену деревянного дома.

-What? – обернулся на звук фашист.

Разведчик тихо, но уверенно подошел к первому сзади и вонзил нож в спину, сразу вытащив. Второй повернулся и получил удар ножом в грудь. Обоих Манакин быстро оттащил в темное пространство между двумя домами. У последнего в кармане оказались ключи от грузовика.

-Подъем родненькие! – разбудил товарищей в сарае разведчик, — пора покидать это место!

Они, естественно, взяли с собой двоих пленных бойцов из пехоты.

Потом сержант Родионов завел двигатель, и они уехали в ночь…

Проснувшись, Манакин не мог понять, где он находится. Трясло. Перед глазами было синее утреннее небо и облака. Рядом сидели его товарищи. Он встал и осмотрелся – они куда-то мчались на немецком грузовике.

-Что происходит?! – спросил Манакин, — как нам удалось бежать?!

-Во дает! – улыбнулся пехотинец.

-Я же говорил ночью, он как будто спит и никого не слышит! – сказал второй.