Разведчики. Как он дважды «заново родился»

-Твою мать, Миронов, куда ты прешься?!!! – прошипел командир группы Самсонов, — нас из-за тебя чуть не засекли!!!

Сержант быстро вернулся за угол, скрывшись в черной тени здания.

-Виноват, товарищ лейтенант! – ответил боец, — хотел разведать, сколько их возле северного склада ошивается!

Группе из троих разведчиков была поручена ординарная, но непростая задача. Бойцам следовало взорвать два вражеских склада с боеприпасами. Один на южной стороне базы, второй на северной.

Старшина Федосеев уже дежурил с гранатами наготове у южного склада, рядом с цистерной топлива. Разведчик ждал, когда его товарищи взорвут северный склад, чтобы быстро взорвать южный.

-Ну и? – спросил командир группы у сержанта, — сколько их там? Заметил?

-Двое, товарищ лейтенант! – ответил разведчик, — вместе стоят, слева от входа!

-Давай за мной, — скомандовал Самсонов, — и смотри в оба! Могут быть патрули!

Они двинулись под стеной длинного, каменного ангара. План лейтенанта был прост: обойти склад с обратной стороны, чтобы атаковать охранников из-за ближнего к ним угла. Когда они преодолели уже две трети расстояния, из-за поворота, к которому они направлялись, вырулил немецкий патруль.

Времени действовать по-тихому не оставалось, так как фашисты их уже четко видели.

-На землю! – скомандовал офицер, отпрыгивая в сторону.

Самсонов дал две коротких очереди по врагам. Двое фашистов упали – один мертв, второй ранен. Третий выстрелил из винтовки в сержанта Миронова и попал разведчику в грудь.

-Коля!!! – закричал командир, и перекатившись кувырком назад, дал два одиночных по третьему фашисту.

Третий патрульный скончался от пули разведчика. Самсонов побежал вперед, быстро обогнув угол склада с боеприпасами. Он уже активировал первую гранату, когда на юге базы прогремел громкий взрыв, а за ним еще два, еще большей мощности.

-Федосеев! – промолвил лейтенант и зашвырнул на склад гранату.

Он бежал прочь, к укрытию. Разведчик забежал в какой то сарай, успев заметить краем глаза еще одну группу фашистов, бегущих к нему.

Взрыва не последовало. Через десять секунд в разбитое окно влетели две немецких гранаты. Лейтенант смотрел как две гранаты крутятся на полу волчком, причем одна прямо возле выхода, так что бежать из постройки уже нет смысла.

Самсонов отпрыгнул в дальний угол и вжался в стену, прощаясь с жизнью. Прошло две секунды, затем еще две – взрыва не было.

Разведчик выскочил из сарая, сразу побежав в сторону. Пули впились в стену, где еще секунду была голова офицера.

Лейтенант бежал назад к северному складу. Двое фашистов мчались в двадцати метрах сзади. Пробегая мимо склада с боеприпасами, разведчик не останавливаясь, метнул в окно постройки последнюю гранату.

-Стоят, рус! – раздались крики и выстрелы за спиной офицера.

Разведчик забежал за старый поломанный танк и притаился. Раздался оглушительный взрыв, и по броне танка заколотили осколки.

Он уже собирался дать деру, когда к его ногам снова упала вражеская граната. Самсонов машинально, не задумываясь, поддел ее сапогом и откинул вперед, на бегущих фрицев. Раздался взрыв, и вражеских солдат разбросало по сторонам.

…Он уходил от вражеской погони уже около десяти минут. Лейтенант скатился в овраг, чтобы перевести дыхание. Сердце бешено колотилось в груди, дыхание было неровным и прерывистым. Вдруг, за сегодня уже в третий раз, рядом с офицером упали две вражеские гранаты. Самсонов пополз по оврагу, понимая, что это его не спасет. Когда он понял, что взрыва не будет и остановился, то обнаружил, что прополз уже двадцать метров.

Фрицы забежали в овраг, надеясь застать его на том месте, куда они метнули гранаты, а разведчик застрелил их из автомата сбоку.