…Они возвращались с задания, по подрыву немецкой плотины. Третий участник группы разведчиков погиб, не успев отбежать до детонации.

-Пошел! – махнул рукой лейтенант Свиридов, увидев, что фашисты развернулись и пошли в обратном направлении.

Старшина промчался через поляну и приземлился в высокой траве.

-Вроде не заметили! – выдохнул старшина Ревякин, — ну что, командир, вроде пошли дальше. Уходим?

Немецкий патруль отошел на приличное расстояние. Двое разведчиков продолжили движение в сторону реки, за которой начинались советские позиции.

До реки было еще около десяти километров.

-Через мост не пойдем! – размышлял вслух Свиридов, — фашисты явно готовят наступление, сосредотачивая там значительные силы!

Они вышли на невысокое взгорье, с которого открывался отличный обзор на долину.

-Смотри, старшина! – показал рукой вдаль офицер, — тигры!

-В сторону наших позиций идут! – опустил бинокль Ревякин, — три новеньких тигра!

Разведчики помолчали, наблюдая за движением тяжелой техники неприятеля. Затем лейтенант повел биноклем по полю и проговорил:

-А что, если мы их вдвоем обезвредим?! Как тогда, около Лозового?

Старшина вспомнил, как они подорвали вражеский танк у поселка несколько месяцев назад.

-Я понял, командир! – кивнул Ревякин, — как тогда! Я отвлекаю, ты забрасываешь!

…Они спешили вслед за вражескими танками. Лейтенант готовил ручные гранаты, а старшина побежал через лесополосу, на опережение.

Через несколько минут, Ревякин выбежал из зарослей, в пятидесяти метрах от впереди идущего «тигра» и кинул гранату в сторону танка.

Колонна остановилась, а затем раздался взрыв, не причинивший ведущему танку особого вреда. Заработали крупнокалиберные пулеметы, и Ревякин приник к земле и пополз в кусты.

А Свиридов, тем временем, тихонько прошел вдоль борта последнего «тигра», оббежал его спереди подпрыгнул и уцепившись за дуло, юрко пополз вверх. Через несколько секунд, держась за дуло одной рукой, второй рукой офицер достал гранату из-за ремня.  Повернул рукоять, активировав гранату, и подтянувшись, закинул в дуло тяжелого танка.

Лейтенант отбежал в сторону и прыгнул «рыбкой» в заросли. Немцы, судя по всему догадались о произошедшем, судя по открывшемуся люку. Но затем раздался мощный взрыв, и танк превратился в большую развалину.

Первые два танка тронулись и начали набирать скорость. Из люков появились фашисты, беря наизготовку автоматы.

-Аларм!!! – отвлекал внимание криками из кустов сержант – ХЕНДЕ ХОХ!!!

Фашисты начали стрелять по кустам, а Свиридов сумел прицелиться и выстрелить в автоматчика на ближнем к нему танке. Тот упал лицом на броню.

Он бежал, обгоняя второй танк, пока тот набирал скорость. Снова прыжок, и через секунду лейтенант ползет по стволу как обезьяна, потом зажимает гранату между ног и поворачивает рукоять.

Широкий замах руки, и снова граната колотит изнутри, по стенкам дула. Свиридов спрыгивает вниз и делает кувырок назад. Осколки тяжелой брони разлетаются во все стороны от мощного взрыва, и затем сразу второй – детонировал боекомплект тигра.

…Они стояли и смотрели вслед набравшему максимальную скорость «тигру».

-Испугались, гады! – улыбнулся Ревякин, — бегут!

-Вряд ли он на фронт теперь пойдет! – проговорил лейтенант, потирая ушибленную руку, — сейчас развернется, и в тыл!

Zampolitovich