Разведчики. Две ошибки «помощницы»

-Это сообщение нужно передать точно в срок! – инструктировал группу разведчиков майор Овсянников, — именно Карлу! Именно в этой деревне, послезавтра, в восемь утра!

-Ну а где сообщение? – уточнил лейтенант Замаруев.

-Никаких бумаг! – ответил майор, — запоминай, лейтенант: 3-го октября, на территорию между поселками Авдотино и Старобешево, прибудет значительное усиление советских войск, в размере двух пехотных батальонов, плюс три танковых роты.

И разведчики отправились выполнять приказ. Согласно инструкциям, им следовало сойти с поезда на станции Подольск и отправиться строго прямо, до первой вражеской деревни, и ждать на поляне, около деревни, Карла.

Так они и сделали. Пробрались через линию фронта, переодевшись во вражескую форму. Доехали на поезде до станции Подольск, и вышли из поезда.

-Ну что, теперь прямо, через лес! – скомандовал лейтенант, — километра три должно быть…

Но разведчики прошли все десять километров. Да и названия деревни им никто не сообщил…

…Они ждали на полянке, в трехстах метрах от какой-то деревни. Уже прошло назначенное время, а никакого связного так и не было…

Наконец, под вечер, на поляне появились два фашиста.

-Кто из вас Карл? – спросил по-немецки Замаруев.

Фашисты удивленно переглянулись.

-Ну, это я! – ответил высокий фельдфебель.

Замаруев бесцеремонно взял вражеского солдата под локоть и отвел далеко в сторону. Затем посмотрел немцу в глаза и передал, то, что было велено, слово в слово.

Карл долго смотрел офицеру в глаза, а затем кивнул, подошел к товарищу, что-то шепнул ему на ухо и оба спокойно пошли прочь…

То ли разведчики что-то не так поняли, то ли информаторы что-то напутали, но это оказался не тот Карл. Станция Подольск оказалась двусторонней, с перроном с одной и другой стороны от железной дороги. Нужная деревня была в трех километрах, с обратной стороны от ЖД полотна. Соответственно, и нужный Карл был в другой деревне.

А этот Карл все понял правильно. Он сразу доложил о случившемся своему руководству. На нужный участок фронта были немедленно передислоцированы немецкие расчеты, усилив там вражескую группировку.

-Но выручила очередная ошибка! – рассказывал потом майор Овсянников, — оказывается, ошиблись передающие информацию связные!

Оказалось, что советское усиление прибыло совсем не туда, куда указывал информатор, а намного севернее!

-В результате, советская атака пошла как раз через тот участок фронта, с которого были сняты вражеские полки, чтобы усилить указанные в донесении разведчиков позиции! – продолжал майор.

-То есть вы хотите сказать, что прорывом на Лаврентьево, наши войска обязаны бестолковым разведчикам?! – опешил полковник, — которые ошиблись два раза подряд?!?

-Так точно, товарищ полковник! – ответил Овсянников, — ошибки помогли!