Разведчики. Доставить весь немецкий штаб!

-Там будут все три этих майора, капитан! – рассказывал о предстоящем срочном задании комбат, — ну не можем мы пропустить такую возможность!

Командир разведывательной группы, капитан Максим Ершов сидел «чернее тучи».

-Но как вы это себе представляете, товарищ полковник?!? – недоумевал разведчик, — пусть даже этот штаб недалеко от линии фронта, в 5-ти километрах, но ведь туда еще нужно добраться! А какая там должно быть охрана?!

Комбат посмотрел на разведчика и махнул рукой:

-Это еще не все! По возможности майоров нужно доставить живыми! Бери своих лучших и самых крепких бойцов!

-Но… — начал снова Ершов.

-Вот возьми! – открыл ящик полковник, — сегодня утром привезли! Гранаты с усыпляющим газом! Кидаешь в окно, и через минуту все кто был в помещении, спят беспробудно!

Капитан ничего не ответил. Просто поднялся, взвалил на плечо тяжелый ящик с гранатами, и ушел…

…Они вышли на задание еще вечером. Капитан Ершов и семеро крепких бойцов. За 50-ти метровой рекой начинались вражеские позиции. Разведчики переплыли реку под «животом» моста, и тихо выползли на вражеский берег, засев в камыше.

-Пулемет оставляем здесь, в камыше, на случай преследования! – скомандовал Максим, — теперь вперед, вон в тот подлесок!

Они углубились в заросли, незаметно миновав дремлющие караулы фашистов. Через лесополосу шли крайне осторожно, чтобы не наступать на ветви и не издавать звуков.

К штабу вышли около полуночи, тихонько прокрались к дозорным и задушили…

Около штаба размещалась казарма со спящими фашистами. Разведчики нащупали в карманах газовые гранаты.

-Майоры наверняка спят в штабе! – прошептал Ершов, — я со старшиной берем штаб, а все остальные усыпляют казарму, и быстро входим за майорами!!!

Тихонько подкрались под окна штаба. Капитан смотрел, как разведчики его подразделения быстро окружили казарму. Ершов кивнул. Бойцы выпрямились, активировали гранаты и начали забрасывать их в окна.

Послышался громкий звон битого стекла. Через несколько секунд из окон повалил едкий, желтоватый дым.

-Всем отойти от зданий и залечь!!! – прокричал капитан.

Несколько фашистов все же успели выбежать из казарм, с автоматами наперевес, но были тут же встречены огнем разведчиков и убиты.

Через минуту дым рассеялся, и разведчики вбежали в штаб. На койках лежало шесть офицеров, трое из которых были майорами.

-Кубанов, Сентищев и Носенко, забрать майоров! – скомандовал капитан заранее отобранным для этой цели бойцам.

…Они уходили к мосту. Крепкие разведчики тащили на плечах вражеских командиров. У моста началась перестрелка.

-Вы уходите!!! – прокричал несущим разведчикам капитан, — остальным прикрывать их отход!!!

Трое с майорами зашли на мост. Оставшиеся пятеро, вместе с капитаном лежали и поливали напирающих врагов огнем из автоматов.

-Я за пулеметом! – прокричал Ершов и пополз к камышам.

Когда он вылез из зарослей камыша с пулеметом, то увидел, что в живых остался всего один из прикрывающих разведчиков. Капитан открыл огонь из пулемета. Троих фашистов «скосила» длинная очередь офицера.

Вражеская граната разорвалась рядом с сержантом. Капитан остался один, но еще несколько минут не давал врагам подойти к мосту.

В итоге, немецких офицеров все-таки доставили на наши позиции. Капитана и четверых бойцов посмертно приставили к награде за такой поступок.


Дорогие читатели, пожалуйста, оставляйте сайт в закладках и делитесь им в соцсетях, это очень помогает развитию сайта и стимулирует для вас писать лучше и чаще.